Все новости

Валуев: имена неоднократных чемпионов ОИ должны быть увековечены в названиях аэропортов

В рамках проекта "Великие имена России" общенародное голосование определит имена, которые украсят фасады 45 российских аэропортов
Николай Валуев Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Николай Валуев
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Имена многократных олимпийских чемпионов в рамках проекта "Великие имена России" должны быть увековечены в названиях аэропортов РФ. Такое мнение ТАСС высказал бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, депутат ГД, первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Инициаторами проекта являются Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.

"Думаю, должны быть увековечены неоднократные олимпийские чемпионы. Их много в нашей стране, их знают все", - сказал Валуев.

По словам Валуева, оптимальным вариантом является то, когда люди для названий аэропортов выбирают из списка фамилии выдающихся людей страны всех времен.

"Так в свое время выбирали имя для Крымского моста, можно так и здесь. У нас очень много известных людей, фамилии которых достойны этого. Аэропортов не так много, это необязательно должны быть только спортсмены. Можно сделать так, что среди всех названий будет единственный спортсмен, а все остальные - из других профессий", - отметил он.

О проекте

В качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся россиян, внесших значимый вклад в развитие и становление страны, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными, государственными и политическими преобразованиями, промышленным и экономическим развитием страны. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с данной территорией.

Целью проекта является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект будет реализован в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений. Люди сами с помощью голосования определят, чьи имена достойны украсить фасады 45 российских аэропортов.

Региональные общественные палаты с 11 до 21 октября должны будут сформировать свои списки имен-претендентов, с 21 по 28 октября жители регионов смогут предложить свой вариант имени при помощи специально созданного сайта или по телефону горячей линии, после чего к 7 ноября будет сформирован шорт-лист конкурса. С 8 по 30 ноября будет проходить общенародное голосование по принципу "один голос - один аэропорт - одно имя", итоги будут подведены 5 декабря.