Все новости

Петербург принял этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019

Из Петербурга огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Архангельск, где 3 ноября состоится следующий этап эстафеты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербург принял этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Как сообщили журналистам в субботу организаторы, по историческому центру города на Неве символ студенческих игр пронесли 40 факелоносцев, в том числе знаменитые российские спортсмены.

"Огонь зимней Универсиады - 2019 прибыл к нам из Грозного, а мы передадим эстафету Архангельску. Завершит огонь свой путь в Красноярске, где впервые пройдут студенческие игры. На последних двух Универсиадах представители Санкт-Петербурга завоевали четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Я хотел бы пожелать, чтобы на зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске наши студенты выиграли как можно больше наград", - приводят организаторы события слова временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Четырехкилометровая эстафета стартовала на площади Академика Сахарова у здания Санкт-Петербургского государственного университета. Огонь по центральным улицам города пронесли чемпионы мира по фигурному катанию послы универсиады Алексей Тихонов и Мария Петрова, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев и другие. Кульминацией события стало торжественное зажжение чаши огня Универсиады на стадионе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

В финале праздника все факелоносцы поднялись на сцену и поблагодарили зрителей за поддержку. Чтобы огонь продолжил путешествие по российским городам, его поместили в специальную колбу - ее вручили министру культуры Красноярского края Аркадию Зинову.
"В 2014 году в нашей стране в Сочи прошла первая в истории зимняя Олимпиада, теперь мы готовимся к первой зимней Универсиаде. Несомненно, Красноярск справится с проведением студенческих игр, потому что у нас очень высокая планка по организации крупных международных состязаний", - цитируют организаторы олимпийскую чемпионку депутата Государственной думы Светлану Журову.

Из Петербурга огонь Универсиады доставят в Архангельск, где 3 ноября состоится следующий этап эстафеты. Путешествие огня стартовало 20 сентября в итальянском Турине. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты в Казахстане и Харбина в КНР. В России огонь студенческих игр уже приветствовали в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Грозном, всего в маршруте федерального этапа эстафеты 30 крупных городов страны, она завершится 1 марта 2019 года в Красноярске.