Все новости

Брюсов: чемпионат мира в Будапеште снова стал знаковым для мировой борьбы

По мнению главы комиссии UWW, многие вопросы еще требуют усовершенствования
Глава комиссии Объединенного мира борьбы "Спорт для всех" Георгий Брюсов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Глава комиссии Объединенного мира борьбы "Спорт для всех" Георгий Брюсов
© Владимир Гердо/ТАСС

БУДАПЕШТ, 29 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Чемпионат мира по спортивной борьбе, который завершился в воскресенье в Будапеште, традиционно стал знаковым для мировой борьбы. Об этом ТАСС рассказал глава комиссии Объединенного мира борьбы (UWW) "Спорт для всех" Георгий Брюсов.

"На нынешнем чемпионате российская сборная завоевала десять золотых медалей - это рекорд для национальной команды, я хочу поздравить ее и всех тренеров с этим выдающимся результатом, - сказал Брюсов. - Вместе с тем чемпионаты мира в Будапеште уже традиционно становятся знаковыми для всей мировой борьбы - в 2005-м здесь побывал прежний глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, чей "месседж" о необходимости к обновлению тогда был проигнорирован бывшим президентом международной федерации Рафаэлем Мартинетти. В 2013-м Будапешт принимал чемпионат мира всего через неделю после сессии МОК, на которой борьба выиграла схватку за единственное место в олимпийской программе благодаря реформам, движущей силой которых стала Россия".

"Тогда же были представлены новые правила со сквозным счетом и анонсировано формирование из борьбы современного продукта, - продолжил Брюсов. - И вот сейчас в Будапеште борьба сполна использовала шанс показать и Томасу Баху (глава МОК - прим. ТАСС), который впервые посетил чемпионат мира, и глобальной аудитории обновленную борьбу. Важнейший итог чемпионата мира - высочайшее качество схваток и непредсказуемые результаты, призеры из 32 стран мира без случайных героев, эффектная презентация борцов и упаковка турнира в соответствии с актуальными требованиями медиа, плюс мощная работа в соцсетях как UWW, так и Федерации спортивной борьбы России".

По мнению главы комиссии UWW, многие вопросы еще требуют усовершенствования. "Я имею ввиду вопросы рейтинга, посева при жеребьевке, формата элитной серии турниров. Уже сейчас готова первая версия продукта и UWW важно научиться его продавать", - отметил Брюсов.

"Другой вопрос, который был поднят на встрече с Бахом, - это массовость. Стратегический потенциал для продвижения борьбы - это система образования, где Россия и США реализует разные модели интеграции. Необходимо отметить системную работу UWW по развитию борьбы в Африке и Латинской Америке, которая уже приносит медали. Причем UWW во многом использует идеи и технологии, которые ФСБР, опираясь на поддержку Сулеймана Керимова, предлагал еще в 2007-2011 годах - тогда Мартинетти не проявил к ним интереса", - напомнил Брюсов.

"Также в Будапеште было принято решение, что новый этап обсуждения календаря, программы "Спорт для всех" и других актуальных вопросов состоится в Москве на Кубке Алроса, который традиционно будет посвящен памяти Ивана Ярыгина и станет финальной точкой нынешнего сезона", - отметил Брюсов.