Все новости

Музей спорта откроется в Калининграде в 2019 году и станет частью наследия ЧМ-2018

6 августа правительство РФ утвердило концепцию использования наследия чемпионата мира по футболу 2018 года

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Музей спорта откроется в Калининграде в 2019 году и станет частью наследия чемпионата мира. Об этом в беседе с корр. ТАСС сказал губернатор региона Антон Алиханов.

6 августа правительство РФ утвердило концепцию использования наследия чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018", которое прошло в июле, правительству поручено обеспечить использование стадионов и спортивных объектов, построенных к чемпионату мира, только для физкультурно-спортивных целей.

"Мы создадим там (на стадионе) музей спорта. Я думаю, что на следующий год запустим уже. Там будет вся атрибутика, которая связана с ЧМ-2018 в Калининграде, вся атрибутика ЧМ в целом и спортивные истории, связанные с нашим регионом", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на главу региона, что власти Калининградской области ведут переговоры с Минспорта, чтобы забрать в собственность стадион уже в январе 2019 года.

Стадион "Калининград" рассчитан на 35 тыс. зрителей и построен на острове Октябрьский в центральной части города. Он представляет собой пятиэтажное здание (включая технический этаж) с тремя ярусами трибун и шестью выходами. Длина футбольного поля - 108 метров, ширина - 65 метров, с каждой стороны поля расположены восьмиметровые технические зоны для размещения команд, разминки, размещения прессы и обслуживающего персонала.

О наследии чемпионата мира

В соответствии с Концепцией наследия чемпионата мира, утвержденной правительством РФ, регионам будут переданы арены в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Общая сумма затрат на содержание стадионов на 2019-2023 годы составит 12 млрд 954 млн рублей, при этом федеральный бюджет возьмет на себя основные расходы (8 млрд 676,3 млн рублей). Еще 3 млрд 685,3 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, региональным бюджетам потребуется выделить за весь период суммарно 592,5 млн рублей.

Новым владельцам спортивных арен следует определиться с моделями управления стадионами, разработать и представить бизнес-планы по их использованию и развитию, также на уровне регионов и муниципалитетов решить вопрос освобождения от уплаты налога на имущество и земельного налога организаций, осуществляющих эксплуатацию стадионов.