Все новости

Конгресс AIBA в Москве выбрал Гафура Рахимова новым главой организации

Кандидатуру Рахимова поддержали 86 делегатов из 137
Президент AIBA Гафур Рахимов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Президент AIBA Гафур Рахимов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Узбекистанец Гафур Рахимов избран президентом Международной ассоциации бокса (AIBA) на конгрессе организации, который проходит в Москве.

Кандидатуру Рахимова поддержали 86 делегатов из 137. Вторым кандидатом на пост был призер Олимпийских игр и глава Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев из Казахстана.

Изначально Конакбаев не был допущен к выборам, однако Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил допустить функционера. Сообщалось, что Конакбаев не получил достаточного количества писем с поддержкой от национальных федераций, чтобы претендовать на пост главы организации. Функционер подал жалобу в CAS, которая была удовлетворена.

Рахимов готов уйти при необходимости

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее рекомендовал Рахимову не избираться на пост президента AIBA из-за того, что функционер находится под санкциями Министерства финансов США. Также в настоящий момент МОК проводит расследование деятельности AIBA.

После избрания Рахимов заявил, что готов оставить свой пост в случае возникновения опасности исключения бокса из программы Олимпийских игр.

"В своих публичных выступлениях я неоднократно говорил, что для меня должность не будет иметь никакого значения, если будет существовать хоть какая-то угроза нашему спорту", - заявил Рахимов ТАСС.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев был избран в состав исполкома AIBA, получив 63 голоса. В последнее время представителей России в исполкоме организации не было.

Кремлев отметил, что работа в исполкоме поможет Федерации бокса России активнее защищать позиции спортсменов, участвовать в развитии вида спорта в мире.

AIBA изменила весовые категории в программе Олимпиад

На конгрессе в Москве также было принято решение об изменении весовых категорий в программе Олимпийских игр. В 2017 году МОК объявил об увеличении числа весовых категорий в женском боксе (с трех до пяти). При этом в мужской части соревнований будут исключены две весовые категории.

На ближайших Играх в Токио в 2020 году мужчины выступят в восьми весах - до 52 кг, 57 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг и свыше 91 кг. Всего в олимпийском боксерском турнире выступят 214 спортсменов. Ранее стало известно, что женщины на Олимпиаде будут боксировать в пяти весах - до 51 кг, 57 кг, 60 кг, 69 кг и 75 кг. Всего на Игры поедут 72 спортсменки.

Также на конгрессе был установлен лимит на участие профессионалов в Олимпийских играх. Теперь для участия в квалификации к Играм у боксера должно быть не более 15 профессиональных боев.