Все новости

Тренер российских штангистов назвал выстраданной победу Окулова на чемпионате мира

Золото Окулова в весовой категории до 89 кг стало первой медалью российских штангистов на турнире в Ашхабаде

МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Артем Окулов победой на чемпионате мира показал, что российская тяжелая атлетика поднялась с колен, его победа - выстраданная. Об этом ТАСС по телефону заявил главный тренер мужской сборной России Олег Писаревский.

Золото Окулова в весовой категории до 89 кг стало первой медалью российских штангистов на турнире в Ашхабаде. По сумме двух упражнений 24-летний спортсмен показал результат 372 кг, в рывке он поднял штангу весом 166 кг, в толчке - 206 кг. Второе место занял белорус Павел Ходасевич - 371 кг (169+202). Третьим стал чемпион Европы 2018 года грузин Реваз Давитадзе - 371 кг (168+203).

"Артем молодец, мы ждали, что он будет в призерах, и немножко осторожно надеялись, что он способен побороться за первое место. И вот случилась победа, вся команда счастлива. Этот успех обратил внимание всех наших оппонентов и сказал о том, что мужская тяжелая атлетика в нашей стране жива и мы можем побеждать", - заявил Писаревский.

"Не могу обещать, что еще будут золотые медали, но за награды ребята поборются, глядя на подвиг Артема. Мы все его обнимали и радовались вместе с ним, это долгожданная победа, потому что мы выстрадали ее, мы были обречены, потому что от нас отвернулись наши оппоненты. Они не знали, что мы поднимемся с колен и заявим о себе вновь. Мы два года ждали этих соревнований, это большой срок, и сейчас Артем дал задел всем ребятам, которые еще остались на турнире", - заключил тренер.

Чемпионат мира в Ашхабаде завершится 10 ноября. Этот турнир стал первым для российских тяжелоатлетов после полуторагодичного перерыва, вызванного дисквалификацией Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) за многочисленные нарушения антидопинговых правил. Последний раз штангисты имели возможность соревноваться на международном уровне в апреле 2017 года на чемпионате Европы в хорватском Сплите. Срок дисквалификации ФТАР истек 20 октября, последний раз российские тяжелоатлеты выступали на чемпионате мира в 2015 году в американском Хьюстоне.