Все новости

Российская фигуристка Туктамышева впервые с 2014 года вышла в финал Гран-при

Россиянка заняла третье место на этапе Гран-при в японской Хиросиме, что позволило ей квалифицироваться в финал
Елизавета Туктамышева AP Photo/Koji Sasahara
Елизавета Туктамышева
© AP Photo/Koji Sasahara

ТАСС, 10 ноября. Россиянка Елизавета Туктамышева вышла в финал Гран-при по фигурному катанию. Об этом стало известно по итогам этапа в японской Хиросиме, где она заняла третье место.

По сумме короткой и произвольной программ 21-летняя россиянка набрала 219,02 балла. На этапе в Японии Туктамышева обновила личные рекорды в короткой (76,17), произвольной (142,85) программах и по общей сумме баллов. После короткого проката российская фигуристка занимала лидирующую позицию, однако в произвольной программе допустила ошибку при приземлении с тройного акселя и стала третьей.

Победительницей этапа стала 16-летняя японка Рика Кихира, проводящая первый сезон на взрослом уровне. После короткой программы она шла пятой (69,59), однако чистый прокат самой сложной в текущем сезоне с технической точки зрения произвольной программы, включающей тройной аксель и каскад тройной аксель + тройной тулуп, принес ей победу - 224,31. Кихира вплотную подобралась к мировому рекорду 16-летней россиянки Алины Загитовой в произвольной программе, набрав в Хиросиме 154,72 балла (рекорд - 158,50), при этом японка обошла олимпийскую чемпионку 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане в технической оценке - 87,17 балла против 83,54 у россиянки.

Второе место заняла другая представительница Японии 20-летняя Сатоко Мияхара, в активе которой 219,47 балла.

Туктамышева ранее стала победительницей этапа Гран-при в Канаде, что позволило ей квалифицироваться в финал серии впервые с сезона-2014/15. Тогда россиянка завоевала золотую медаль, соревнования проходили в Барселоне. Также в финал Гран-при отобралась Мияхара, которая выиграла первый в сезоне этап Гран-при в США. Туктамышева является чемпионкой мира и Европы 2015 года и обладательницей бронзы европейского первенства 2013 года.

Помимо Туктамышевой, еще четыре россиянки имеют шансы пробиться в финал Гран-при - Загитова, 16-летняя Софья Самодурова, 18-летняя Станислава Константитова и двукратная чемпионка мира и Европы 18-летняя Евгения Медведева. Для попадания в финал серии Загитовой нужно занять место в призовой тройке на этапе Гран-при в Москве (16-18 ноября), Медведевой необходимо завоевать золото на французском этапе (23-25 ноября). Самодуровой (этап Гран-при в Москве) и Константиновой (этап во Франции) нужно как минимум быть в тройке, однако гарантированно путевку в финал фигуристкам принесут победы.