Все новости

Авербух: фигуристка Туктамышева имеет все шансы на победу в финале Гран-при

Серебряный призер Олимпиады-2002 не исключил, что в финал Гран-при выйдут только спортсменки из России и Японии
Елизавета Туктамышева AP Photo/Koji Sasahara
Елизавета Туктамышева
© AP Photo/Koji Sasahara

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева имеет все шансы на победу в финале Гран-при. Такое мнение ТАСС высказал серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду хореограф Илья Авербух.

В субботу Туктамышева заняла третье место в соревновании одиночниц на этапе в японской Хиросиме. Ранее 21-летняя россиянка победила на этапе Гран-при в Канаде, что позволило ей отобраться в финал соревнований.

"Хотел бы поздравить Лизу и [ее тренера] Алексея Николаевича Мишина с удачным началом сезона, двумя хорошими этапами Гран-при. Несмотря на то, что Лиза выиграла Skate Canada, а здесь заняла третье место, для меня прокат произвольной программы и вообще выступление в Японии было лучше, чем в Канаде. Видно, что турнир, в котором она победила, дал хорошую внутреннюю уверенность", - сказал Авербух.

"Главная цель - попадание в финал - достигнута, главное, что Лиза дважды в короткой программе исполнила чисто самый сложный элемент в женском одиночном катании - тройной аксель. Сейчас важно поддержать хорошую форму, которую она набрала, и, наверное, Алексей Николаевич посмотрит, чем можно усложнить произвольную программу, как сделать так, чтобы она стала еще дороже", - добавил собеседник агентства.

Авербух не исключил, что в финал Гран-при выйдут только спортсменки из России и Японии. "Мы видим в этом сезоне, что пока никто не выступает в этом сезоне безукоризненно, чисто, и нет такого абсолютного лидера, который катается безошибочно и лучше всех. Скорее всего, в финал попадет большое количество россиянок и японок, и не исключено, что представительницы только двух стран будут в этом финале. Все будет зависеть от проката, но у Лизы есть шансы бороться за любое место, используя такой козырь, как тройной аксель, и сложнейшие прыжки она исполняет на плюс, поэтому все может быть", - подытожил Авербух.

Финал Гран-при пройдет в Ванкувере с 5 по 9 декабря.