Все новости

Россияне не смогли выиграть Межконтинентальный кубок по пляжному футболу, уступив иранцам

Финальная встреча турнира завершилась со счетом 4:2 в пользу команды Ирана

ТАСС, 11 ноября. Сборная России по пляжному футболу уступила команде Ирана в финале Межконтинентального кубка со счетом 2:4. Решающая игра турнира, который проходил в Дубае, изобиловала грязными действиями со стороны иранцев, на которые судьи не обращали должного внимания.

В текущем розыгрыше Межконтинентального кубка российские и иранские футболисты уже встречались, азиатская команда в группе оказалась сильнее - 3:2. После той встречи подопечные Михаила Лихачева в принципиальном матче обыграли сборную Бразилии (5:5, 3:1 по пенальти) и завоевали путевку в финал. Сборная Ирана на пути к решающей встрече не потерпела ни одного поражения - помимо россиян, были обыграны команды Таити, США и Египта.

Финал показал, что россияне оставили слишком много сил в полуфинале с бразильцами. Первая половина совершенно не удалась двукратным чемпионам мира - со счета 0:3 отыграться у нынешней цепкой, дисциплинированной и не чурающейся грязных приемов иранской команды очень тяжело. После гола Артура Папортного показалось, что вся борьба впереди, но в концовке второго тайма мяч снова влетел в ворота Максима Чужкова. Все, на что сподобились россияне, - это точный штрафной удар все того же Папортного.

В итоге сборная России потерпела поражение со счетом 2:4 и не смогла выиграть Межконтинентальный кубок в четвертый раз. До этого российская команда выигрывала данный титул трижды (2011, 2012, 2015), трижды российские футболисты занимали второе место (2013, 2014, 2018), в 2016 году стали бронзовыми призерами. В прошлом году россияне впервые в истории не смогли завоевать медали турнира.

Достойное выступление

Комментируя итоги финального матча, председатель комитета пляжного футбола Российского футбольного союза (РФС), вице-президент РФС Сергей Анохин назвал поражение обидным. "Нужно отдать должное сборной России за проявленное мужество и волю к победе. В целом выступление сборной России на турнире можно считать достойным. К сожалению, не хватило сил на финальный матч с Ираном после неимоверно тяжелого по сценарию и развязке полуфинала против бразильцев", - отметил Анохин.

Победа иранцев является абсолютно заслуженной, отметил в беседе с ТАСС тренер национальной команды Илья Леонов. "Сегодняшний матч полностью проходил по сценарию групповой встречи против иранцев. В начале встречи пропустили два необязательных гола, тяжело отыгрываться при счете 0:2, договаривались сыграть более собранно, внимательно, но, к сожалению, не получилось. Пытались вернуться в игру, но пропустили два необязательных гола", - сказал Леонов.

"В целом можно сказать, что команда была выхолощена полуфинальным матчем против бразильцев, наверное, не хватило каких-то моральных составляющих, но при этом стоит отдать должное команде - бились до конца, не опустили рук до самого финального свистка", - добавил собеседник ТАСС.

Комментируя судейство финального матча, Леонов отметил, что было несколько спорных моментов. "Если говорить по судейству, то в целом претензий нет, максимум было не более трех спорных моментов в сторону команды соперника. В целом игра была мощная, иранцы играли провокационно, но это финал. Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые нас поддерживали на протяжении всего матча", - заключил тренер.

По мнению футболиста российской команды Кирилла Романова, поражение стало следствием собственных ошибок. "В финале позволили сопернику слишком далеко оторваться, потом сделали попытку отыграть разрыв в счете, но, увы. Абсолютно все мячи были пропущены после наших ошибок, такого нельзя было допускать, но при этом сами не реализовали свои моменты. Сборная Ирана очень дисциплинировано обороняется, что для нас было трудностью", - добавил собеседник ТАСС.

Межконтинентальный кубок стал заключительным турниром сезона в пляжном футболе.