Все новости

Игра против сборной России по хоккею не станет принципиальной для тренера чехов Ржиги

Главный тренер сборной Чехии, которая в воскресенье встретится с российской командой, ранее работал в нескольких клубах Континентальной хоккейной лиги
Милош Ржига Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Милош Ржига
© Артем Коротаев/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Матч первого этапа Евротура между сборными России и Чехии по хоккею не станет принципиальным для главного тренера чешской команды Милоша Ржиги. Об этом он рассказал ТАСС.

Ранее Ржига работал в подмосковном "Атланте", московском "Спартаке", петербургском СКА и омском "Авангарде". Специалист сумел с "Атлантом" выйти в финал Кубка Гагарина 2011 года.

"Ничего принципиального в матче со сборной России для меня нет, эта игра будет для меня как подготовка [к чемпионату мира]. Конечно, я знаю российский хоккей, но чтобы эта игра была особенной, я так не могу сказать", - сказал Ржига.

Специалист возглавил сборную Чехии в прошедшее межсезонье, заключив контракт с Чешской хоккейной ассоциацией на два года. "Я не ожидал того, что приду в сборную. Просто у некоторых тренеров в Чехии, которые были на первом плане, были некоторые проблемы в связи с работой в своих клубах. Плюс к тому они еще моложе меня, у них не такая большая тренерская история, поэтому и остался я", - вспомнил он.

Ржига рассказал, что он сам занимается отслеживанием игроков для сборной Чехии, выступающих в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и чемпионате Чехии. "Один мой помощник смотрит финскую лигу, генменеджер сборной с другим моим помощником смотрит матчи Национальной хоккейной лиги. Генменеджер команды общается с игроками лиги. Да, нужно с ними разговаривать, но пока никто не знает, кто приедет, поэтому нужно сейчас готовить игроков из КХЛ, Финляндии, Швеции, нашей лиги", - отметил он.

У чехов есть проблемы со сменой поколений

По мнению Ржиги, сборная Чехии сейчас имеет проблемы с резервом. "В плане подготовки своих игроков мы сейчас уступаем. Мы чуть уснули, поскольку знали, что у нас есть Ягр и другие известные игроки как Райхел, Прохазка. У нас не так много хороших игроков, с которыми можно работать. Нужно выявить 20 человек и работать с ними", - сказал тренер.

Матч Кубка Карьяла Чехия - Россия начнется в воскресенье в 14:30 мск. Встреча пройдет в Хельсинки.