Все новости

Более 18 тысяч спортсменов из 105 стран вышли на старт Афинского марафона

Бегуны финишируют на Мраморном стадионе в центре столицы Греции, где в 1896 году прошли первые Олимпийские игры современности

АФИНЫ, 11 ноября. /ТАСС/. На старт Афинского марафона, который проходит в воскресенье на дистанции от города Марафон до центра греческой столицы, вышли 18 750 спортсменов из 105 стран.

Марафон с 2014 году проводится под новым названием "настоящий", до этого он назывался "классическим". По словам организатора состязания - Греческой федерации легкой атлетики, название отражает в наиболее точной форме "уникальную мировую позицию" Афинского марафона, являющегося национальным достоянием Греции. Этот марафон не только "классический" (его протяженность - 42 километра 195 метров), но и единственный на планете, который начинается близ местечка Марафон, где в 490 году до нашей эры ополчение древних Афин разбило армию Персидской империи - сверхдержавы того времени, и заканчивается в Афинах.

Бегуны финишируют на Мраморном стадионе в центре столицы Греции, где в 1896 году прошли первые Олимпийские игры современности. Помимо основного марафона, в центре Афин организованы соревнования на дистанциях 10 и 5 километров, 3-километровая гонка, а для детей с ограниченными возможностями - на дистанции 1200 метров. По словам организаторов, всего в забегах на разные дистанции примут участие 55 тысяч любителей спорта всех возрастов, что является рекордом (в прошлом году в этих состязаниях приняла участие 51 тысяча человек).
Афинский марафон - ежегодные марафонские соревнования, которые проходят обычно в начале ноября в греческой столице. Впервые в истории современного спорта соревнования по марафонскому бегу состоялись на первых Олимпийских играх современности 1896 года в Афинах.

Афинский классический марафон был основан в 1972 году как совместное предприятие Греческого совета по туризму и национальной федерации легкой атлетики.

Маршрут Афинского марафона считается одним из самых тяжелых в мире, так как он почти все время идет в гору и выходит на пологий участок лишь в пригороде греческой столицы. В 2010 году Афинский марафон был объединен с празднованием 2500-летия Марафонской битвы.

Тогда в забеге приняли участие 22 тыс. человек, среди которых были политики, профессиональные спортсмены и просто любители бега со всего мира.

Организаторы мероприятия в этом году рассчитывают, что Афинский марафон внесет вклад в расширение туристического сезона. В настоящее время афинские отели заполнены на 70%, а посетители, как ожидается, потратят €25 млн за пять дней пребывания в греческой столице.