Все новости

Шестаков: медали чемпионата мира по самбо в Бухаресте разошлись по 23 странам

Сборная России на турнире в Бухаресте завоевала 15 золотых
Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БУХАРЕСТ, 11 ноября. /ТАСС/. Награды чемпионата мира по самбо, который завершился в воскресенье в Бухаресте, разошлись по 23 странам, где развивается вид спорта. Об этом журналистам, подводя итоги турнира, рассказал президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.

Сборная России на турнире в Бухаресте завоевала 15 золотых, четыре серебряные и пять бронзовых медалей, выиграв неофициальный командный зачет. На прошлогоднем чемпионате мира в Сочи россияне завоевали 17 золотых, три серебряные, четыре бронзовые награды.

"Нынешний чемпионат мира в Бухаресте особенный, он проходит в год 80-летия нашего вида спорта. В турнире участвовали спортсмены из 80 стран, а его медали разошлись в 23 страны мира. На этом турнире были приятные сюрпризы, среди которых первое золото чемпионата мира в карьере самбистки Лауры Фурнье - первая победа для Франции. И это не единичный случай на этом чемпионате", - рассказал Шестаков.

"Уровень борьбы зарубежных спортсменов намного вырос, - сказал он. - Если бы даже я не был специалистом в этом виде спорта, то с большим удовольствием бы наблюдал поединки этого турнира. Каждый получился маленьким и захватывающим спектаклем".

Шестаков отметил, что самбо продолжает свое развитие по всему миру - центр развития самбо появился в Колумбии, в Азии - ведутся переговоры о развитии самбо в одном из крупнейших спортивных университетов Южной Кореи, скоро появится центр развития самбо на острове Русский во Владивостоке, а также на Кипре. "У нас будет охвачен практически каждый континент, это послужит дальнейшему развитию самбо", - подчеркнул президент ФИАС.

Следующий чемпионат мира по самбо пройдет в Сеуле, торжественная церемония передачи флага чемпионата прошла в заключительный день чемпионата в Бухаресте.