Все новости

Один из самых успешных футболистов России Андрей Аршавин завершил карьеру

Бывший капитан сборной России провел прощальный матч за "Кайрат" из Казахстана

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года в составе сборной России по футболу Андрей Аршавин объявил о завершении карьеры. Последние годы один из самых известных российских игроков выступал в чемпионате Казахстана в "Кайрате".

За три сезона Аршавин провел за команду из Алма-Аты более ста матчей, отметившись 30 голами и 37 результативными передачами, став трехкратным серебряным призером национального чемпионата и обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана.

"Увожу с собой домой теплоту людей, не только в Алма-Ате, но и по всему Казахстану, поддержку. Понимал, что люди приходили смотреть на мои игры. С командой у меня сложились хорошие отношения, мы будем общаться дальше, лично мне все понравилось", - сказал 37-летний Аршавин. Он отметил, что в конце ноября вернется в Санкт-Петербург, где провел большую часть своей карьеры.

В составе "Зенита", чьим воспитанником он является, Аршавин провел 352 матча, забив 74 гола и отдав 99 результативных передач. С именем нападающего связан самый успешный отрезок в истории петербургского клуба. Трижды "Зенит" становился чемпионом страны, один раз завоевал Суперкубок России, а также добился весомого успеха на европейской арене, став обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА.

Яркая игра Аршавина привлекла внимание лондонского "Арсенала", который приобрел россиянина в 2009 году. Форвард провел в составе одного из грандов английского футбола неполных четыре сезона, отличившись 31 голом и 46 результативными передачами. Аршавин стал одним из первых игроков своего поколения, кому удалось проявить себя в одной из сильнейших лиг Европы. Также свои силы в Английской премьер-лиге после успешного для сборной России Евро-2008 попробовали Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов и Павел Погребняк, но аналогичных с Аршавиным успехов добиться не смогли.

Всенародную любовь Аршавину принесли игры за сборную России, в которой талантливый техничный игрок появился в 2002 году и за несколько сезонов стал ее ключевым футболистом. Через форварда, который выполнял роль чистой "десятки" и перемещался по всему фронту атаки, шла вся игра российской сборной при любом тренере, но наиболее оптимально Аршавина смог использовать голландец Гус Хиддинк, под руководством которого национальная команда успешно выступила на чемпионате Европы 2008 года. Тогда россияне смогли завоевать бронзу, а четвертьфинал против сборной Нидерландов стал бенефисом Аршавина, и именно после той игры о нем заговорили как о звезде европейского масштаба, а интерес к форварду приписывали ко многим большим клубам. Кроме того, в 2008 году россиянин вошел в число претендентов на получение награды лучшему футболисту мира "Золотой мяч", которая тогда досталась португальцу Криштиану Роналду.

Великолепный пример для молодежи

Бывший главный тренер "Зенита" Властимил Петржела, который работал вместе с Аршавиным, заявил в беседе с ТАСС, что игрок смог оставить значительный след в истории европейского футбола. "Аршавин был по-настоящему выдающимся футболистом, игроком экстра-класса, он всегда был лидером и преодолевал любые сложности, несмотря ни на что. Андрей всегда ставил перед собой максимальные цели и задачи, старался их добиваться. Я с уверенностью могу сказать, что он оставил значительный след в истории европейского футбола", - заявил чешский тренер.

В молодежной сборной России Аршавина тренировал Валерий Газзаев. "Уже тогда было видно, что это талантливый и индивидуально очень сильный игрок, и нужно было только время, чтобы он по-настоящему раскрыл весь свой потенциал. Он был нестандартным игроком, быстрым, техничным, таких очень любят болельщики. Аршавин выделялся не только своей игрой, но и лидерскими качествами", - подчеркнул Газзаев.

"Это великолепный пример для подражания нашим молодым футболистам, он оставил большой след в истории российского футбола, внес огромный вклад в победы "Зенита" и национальной сборной", - добавил он.

Связка Аршавина с Александром Кержаковым в "Зените" многими экспертами признавалась самой перспективной в России, а болельщики сине-бело-голубых связывали с их игрой надежду на возвращение команды на лидирующие позиции. "Он был очень хорошим игроком, одним из лучших в российской истории, - заявил Кержаков. - Для меня это вообще лучший партнер за всю карьеру. Время приходит, нам всем приходится заканчивать карьеру профессионального футболиста".

Кержаков считает, что опыт Аршавина пригодится в родном клубе. "Думаю, что нынешнее руководство "Зенита" вернет Андрея в клуб, зная, как его любит [президент "Зенита"] Сергей Александрович Фурсенко. Думаю, что он вернется в клуб и будет тем человеком, который поможет развивать "Зенит" и помогать своим опытом, советами", - заключил Кержаков.

Вспоминая об опыте совместной работы с Аршавиным, Игорь Корнеев, который входил в тренерский штаб сборной России на Евро-2008, выделил у игрока характер и мастерство. "Амбиции и постановка максимальных задач всегда просматривались в характере Андрея. Склад характера и мастерства - это и помогло ему доиграть до 37 лет", - подытожил Корнеев.