Все новости

Коган: фигуристы топ-уровня не стали упрощать свои программы из-за новых правил

В правилах, действующих с нынешнего сезона, увеличен диапазон оценки за качество исполнения элементов с "-3 до +3" до "-5 до +5"
Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Изменения в системе судейства не заставили фигуристов топ-уровня пойти по пути упрощения программ, они стали больше работать над их качеством. Таким мнением с журналистами поделился генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.

В правилах, действующих с нынешнего сезона, увеличен диапазон оценки за качество исполнения элементов с "-3 до +3" до "-5 до +5", что значит более серьезное наказание спортсмена за сорванный элемент и более щедрая награда за идеальный. Сокращено число однотипных прыжков в четыре оборота в одной программе, а также изменена базовая стоимость некоторых прыжков.

"Топовые спортсмены не уходят в сторону уменьшения сложности, а работают со своими тренерами над повышением качества катания, сохраняя сложные элементы, - отметил Коган. Посмотрим, как все это будет работать к концу сезона. Другая часть спортсменов предпочитает не рисковать, но, на мой взгляд, это все-таки не совсем верный путь, фигурное катание - это прежде всего спорт", - сказал Коган.

"Мы приходим смотреть не только на красоту катания и на идею, которую хотят выразить движениями фигуристы, иначе можно было бы ходить только на показательные выступления. Зрителя интересует накал борьбы и сложнейшие элементы", - подчеркнул генеральный директор ФФККР.

Новые правила судейства были приняты конгрессом Международного союза конькобежцев летом 2018 год в испанской Севилье.