Все новости

Шипов: выход российских шахматисток Костенюк и Лагно в полуфинал ЧМ стал большим успехом

По мнению шахматного эксперта, перед турниром было сложно предсказать попадание двух россиянок в четверку сильнейших

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Выход российских шахматисток Александры Костенюк и Екатерины Лагно в полуфинал чемпионата мира является большим успехом, который было сложно спрогнозировать до начала турнира в Ханты-Мансийске. Такое мнение ТАСС высказал шахматный эксперт, гроссмейстер Сергей Шипов.

Чемпионка мира - 2008 Костенюк в 1/4 финала чемпионата мира оказалась сильнее украинки Анны Музычук. Две классические партии завершились вничью, на тай-брейке победила россиянка. Лагно в двух партиях обыграла китаянку Лэй Тинцзе.

"Это очень большой успех, который было сложно спрогнозировать, ведь совсем недавно в Батуми завершилась шахматная олимпиада, которая стала второй подряд без медалей для российских девушек. Отчасти это стечение обстоятельств, но вот класс российской шахматной школы - это константа. И после выхода Лагно и Костенюк в полуфинал, мы можем не скрывать радости, ведь они уже точно сыграют в турнире претендентов", - сказал Шипов.

"Костенюк - опытный боец, хотя Музычук - крайне неудобный соперник для нее, достаточно посмотреть статистику личных встреч, которая за украинкой. Более того, до начала турнира я делал ставку на общую победу Музычук. Но Саша сумела справиться, прежде всего с психологическим давлением, и добилась успеха", - отметил гроссмейстер.

Костенюк сыграет в 1/2 финала с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, Лагно - с победительницей матча между украинкой Марией Музычук и Жансаей Абдумалик из Казахстана. По мнению Шипова, выступление Лагно в Ханты-Мансийске превосходит все ожидания. "Она стала мамой, и мало кто ожидал от нее таких успехов. Катя тяжело начала турнир, но разыгралась и в четвертьфинале буквально "вынесла" соперницу, как в лучшие годы, хотя, может быть, они еще впереди", - сказал он.

В чемпионате мира стартовали 64 шахматистки из 28 стран. Соревнования проходят по нокаут-системе. Турнир завершится 23 ноября.