Все новости

Ганус: ноябрьский визит делегации WADA в московскую лабораторию очень важен для России

Президент WADA Крейг Риди на заседании совета учредителей организации заявил, что делегация WADA намерена посетить московскую лабораторию 28 ноября
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус считает, что визит делегации Всемирного антидопингового агентства (WADA) в московскую лабораторию 28 ноября станет очень важным для дальнейших перспектив РУСАДА и восстановления в правах ряда национальных спортивных федераций. Об этом Ганус сообщил ТАСС.

Президент WADA Крейг Риди 15 ноября на заседании совета учредителей организации заявил, что делегация WADA намерена посетить московскую лабораторию 28 ноября.

"Решение WADA направить свою делегацию в московскую лабораторию в конце ноября является очень важным событием, - заметил Ганус. - Мы очень надеемся, что процесс допуска к закрытым данным сдвинулся с мертвой точки. Нам нельзя подводить своих союзников и партнеров, одним из которых является WADA. Я знаю, что буквально за несколько часов до начала заседания совета учредителей российские официальные лица связались с WADA".

"Надо помнить, что от решения вопроса с лабораторией зависит восстановление и Всероссийской федерации легкой атлетики, и Союза биатлонистов России. Нам нельзя сворачивать с выбранного пути", - заключил собеседник ТАСС.

Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

В случае невыполнения условий WADA Российское антидопинговое агентство будет немедленно лишено статуса соответствия, а спортсмены России могут быть лишены права выступать на международных стартах.