Все новости

Россия впервые в новейшей истории получила право провести чемпионат мира по волейболу

Последние крупные соревнования среди национальных команд Россия принимала 11 лет назад - чемпионат Европы

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Россия впервые примет мужской чемпионат мира по волейболу, турнир пройдет в 2022 году.

После распада СССР в стране мировые первенства не проводились. Последние крупные соревнования среди национальных команд Россия принимала 11 лет назад - чемпионат Европы. Дважды в РФ проводился финальный турнир Мировой лиги - в 1997 и 2006 годах.

Выборы страны - хозяйки чемпионата мира прошли на конгрессе Международной федерации волейбола (FIVB) в мексиканском Канкуне. На проведение турнира 2022 года также претендовали Мексика и Катар. Голосование проходило в ходе заседания административного совета FIVB, и заявка России победила большинством голосов.

В 2007 году чемпионат Европы проходил в Москве и Санкт- Петербурге. Претендовать на проведение матчей чемпионата мира будет 10 городов, рассказал ТАСС член административного совета FIVB, вице-президент Европейской конфедерации волейбола и глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. "Решение по городам будет приниматься в феврале. Практически все они на сегодняшний день имеют возможность принять чемпионат мира, имеют хорошую инфраструктуру", - сказал Шевченко.

Министр спорта РФ Павел Колобков, комментируя победу заявки России, отметил, что соревнования хотела бы принять Казань. "В каких именно шести городах пройдет турнир, пока не скажу. У нас предложений больше, чем нужно. Буквально на прошлой неделе у меня была встреча с волейболистами казанского "Зенита", они высказали пожелание, чтобы столица Татарстана была в числе организаторов турнира", - отметил Колобков.

Президент FIVB Ари Граса на конгрессе назвал заявку России лучшей с точки зрения продвижения волейбола. "Это позволит нам популяризировать волейбол в России, регионе и во всем мире", - отметил бразилец, чьи слова приводит пресс- служба федерации. Поддержал его и глава комиссии атлетов FIVB известный в прошлом бразильский волейболист Жиба, игравший в России два года. Он назвал российских болельщиков очень эмоциональными и отметил, что Россия умеет проводить крупные соревнования.

Волейбол не стали прятать в тени футбола

О том, что Россия может принять чемпионат мира, заговорили еще в начале декабря 2014 года. Тогда Граса на встрече с Виталием Мутко, который занимал должность министра спорта, сообщил, что со стороны FIVB было принято принципиальное решение о проведении турнира в России. Причем Мутко тогда говорил, что поднимался вопрос о проведении турнира в 2018 году, но он бы оказался в тени чемпионата мира по футболу.

В середине августа нынешнего года Граса встретился с Колобковым, и министр спорта тогда сообщил, что Россия с радостью бы приняла соревнования, но нужно согласовать ряд организационных вопросов, в том числе определиться с городами, где пройдут матчи. О подаче заявки Россией на проведение чемпионата мира было объявлено 29 сентября. "Пока она включает в себя наше желание провести чемпионата мира, основные финансовые условия, права и условия его проведения", - сказал тогда генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

При этом ранее Шевченко сообщал, что матчи чемпионата мира 2022 года могут пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске.

Мужской чемпионат мира по волейболу проводится раз в четыре года, и по масштабу организации среди летних игровых видов спорта уступает, пожалуй, только футболу. Впервые он прошел в 1949 году, после чего турнир некоторое время проводился в годы летних Олимпийских игр. Лишь с 1962 года чемпионаты мира с Олимпиадами были разведены.

Первые два турнира (1949, 1952) проходили на открытых площадках. СССР принимал соревнования в 1952 и 1962 годах, и оба раза хозяева становились победителями. В 1952 году матчи проходили в Москве, в 1962-м - в Москве, Киеве, Риге и Ленинграде. Всего отечественная команда становилась чемпионом мира шесть раз (1949, 1952, 1960, 1962, 1978, 1982), что является лучшим результатов в истории турниров, еще по три раза она становилась серебряным (1974, 1986, 2002) и бронзовым призером (1956, 1966, 1990). По три раза чемпионами мира становились бразильцы, итальянцы и поляки.

С 1990 года команды выигрывают мировые первенства сериями: сборная Италии стала чемпионом мира в 1990, 1994 и 1998 годах, Бразилии - в 2002, 2006, 2010 годах, Польши - в 2014 и 2018 годах. В 2018 году чемпионат мира впервые прошел в двух странах - Италии и Болгарии.