Все новости

Немецкий теннисист Зверев стал победителем Итогового турнира ATP

В финале он обыграл первую ракетку мира серба Новака Джоковича
Александр Зверев EPA-EFE/WILL OLIVER
Александр Зверев
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ТАСС, 18 ноября. Немецкий теннисист Александр Зверев одержал победу над сербом Новаком Джоковичем в финале Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Встреча продолжалась 1 час 21 минуту и завершилась со счетом 6:4, 6:3 в пользу спортсмена из Германии.

21-летний Зверев, занимающий пятое место в рейтинге ATP, второй раз принимал участие в Итоговом турнире, в прошлом году он не смог выйти из группы. Для представителя Германии этот титул стал 10-м в карьере. На турнирах серии Большого шлема он ни разу не проходил дальше четвертьфинала, а свой первый трофей завоевал на турнире ATP в Санкт-Петербурге в 2016 году. В 2018 году он также выиграл турниры в Вашингтоне, Мадриде и Мюнхене.

Зверев - третий представитель Германии, победивший на Итоговом турнире ATP, после Бориса Беккера (1988, 1992, 1995) и Михаэля Штиха (1993). Он является сыном советского теннисиста Александра Зверева.

31-летний Джокович, являющийся первой ракеткой мира, играл в Итоговом турнире ATP в 11-й раз, серб становился победителем соревнований пять раз, еще два раза играл в финале. В активе Джоковича 72 титула ATP за карьеру. Он проиграл второй финал за две недели, 4 ноября в решающем матче турнира в Париже он уступил россиянину Карену Хачанову.

Итоговый турнир ATP проводится с 1970 года. Российские теннисисты выигрывали его один раз - Николай Давыденко в 2009 году. Последние 10 сезонов турнир проводится в Лондоне. Призовой фонд завершившихся соревнований составил $8 млн.