Все новости

Колобков: Кисловодск имеет все необходимое для развития спорта высших достижений

В понедельник министр спорта побывал с визитом в Кисловодске, посетил спортивные объекты, обсудил с местными властями реконструкцию ключевых спортивных баз в рамках федеральной целевой программы
Министр спорта РФ Павел Колобков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Владимир Гердо/ТАСС

КИСЛОВОДСК, 20 ноября. /ТАСС/. Кисловодск обладает уникальными климатическими условиями и хорошо развитой инфраструктурой для полноценного развития спорта высших достижений. Об этом во время визита в Кисловодск заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

Визит Колобкова в Кисловодск прошел в понедельник при участии представителей местной власти и глав нескольких спортивных федераций. Во время мероприятий обсуждались вопросы необходимости реконструкции нескольких ключевых спортивных объектов города для повышения эффективности подготовки сборных команд России в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы".

"Благодаря климатическим условиям и особенностям рельефа в Кисловодске можно проводить любые сборы, можно организовывать подготовку к соревнованиям самой высокой важности. Мы активно взаимодействуем с городом, в нем есть все, чтобы развивать спорт. Здесь с советских времен готовились сборные команды, это место всегда отличалось хорошими спортивными объектами и хорошими условиями", - отметил Колобков.

Делегация посетила здание бывшего детского дома, где планируется создание филиала училища олимпийского резерва - специализированного центра по легкой атлетике. По проекту в нем будут обучаться до 60 человек. Подготовка специалистов будет осуществляться в учебных корпусах, местах для проживания, двух универсальных игровых площадках, легкоатлетическом стадионе, скейт-парке, скалодроме и на площадках для кроссфита и воркаута.

В рамках осмотра детско-юношеской школы по футболу Колобков отметил, что рядом будут построены два физкультурно-спортивных комплекса - один по программе Северного Кавказа, а другой Минспортом. "Число занимающихся футболом ребят увеличилось, и резервы еще есть", - подчеркнул министр.

Мэр Кисловодска Александр Курбатов добавил, что в планах реконструкции объекта заложена возможность постройки еще четырех тренировочных площадок, а также использования близлежащего озера в спортивных целях.

Местный стадион может стать Сколковом в спорте

Делегация осмотрела единственный в городе стадион и местное училище олимпийского резерва, где несколько лет назад училась чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. В ходе реконструкции данного объекта будут построены теннисные корты, наклонная беговая дорожка, бассейн со спортзалом, гостиница на 160 мест, пищеблок, а трибуны стадиона будут вмещать 2000 мест. По словам проектировщиков, появление жилья для олимпийского резерва станет главным условием создания системы непрерывного обучения и непрерывной подготовки к соревнованиям, а в совокупности все объекты могут стать Сколковом в спорте.

Также в ходе повышения качества спортивной инфраструктуры Кисловодска планируется создание нескольких легкоатлетических объектов на горе Баран. "Очень сложный, но перспективный объект, к которому мы вернемся позже", - отметил Колобков.

Главной темой визита министра спорта стало обсуждение реконструкции объектов филиала федеральной базы "Юг-Спорт". Как отметил Колобков, база является одной из лучших в мире, на ней можно проводить сборы спортсменам как летних, так и зимних видов.

"В 2019 году мы должны закончить все работы по нижней базе, кроме бассейна и зала, к которым мы как раз приступим в следующем году. В конце 2019 года на этой базе мы планируем завершение возведения ледового дворца, а также легкоатлетического манежа, училища олимпийского резерва и приступим к реконструкции бассейна и спортивного зала. Это огромный объект, но нам ничего не мешает открыть его в планируемые сроки", - рассказал министр о ближайших планах.

В завершение программы Колобков, руководство базы и представители нескольких спортивных федераций приняли участие в торжественной церемонии открытия самого высокогорного тренировочного бассейна в Европе, где будут проводиться занятия по водному поло, синхронному плаванию и плаванию на короткой воде. "По словам ребят, которые уже опробовали эту замечательную воду, это один из лучших тренировочных бассейнов. Конечно, здесь будут восстанавливаться спортсмены других видов", - подчеркнул министр спорта.

Участники мероприятия отметили, что в ближайшей перспективе должен быть решен вопрос с плохим качеством дорожного полотна, ведущего к базе. "Это наша общая задача с Минтрансом. Дорога находится в нехорошем состоянии, требуется многое, это недешевое занятие. Это в ближайших планах, мы обязательно это сделаем", - заключил Колобков.