Все новости

"Калашников" в начале 2019 года приступит к выпуску винтовки для сборной РФ по биатлону

Изначально планировалось, что новая винтовка начнет массово выпускаться в 2018 году

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Концерн "Калашников" планирует в начале 2019 года приступить к серийному производству новой биатлонной винтовки "Би-7-7" и рассчитывает, что в перспективе российские биатлонисты полностью перейдут на оружие Izhmash. Об этом сообщил ТАСС директор по спортивным проектам концерна, трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов.

Изначально планировалось, что новая винтовка начнет массово выпускаться в 2018 году, однако испытания продолжаются в связи с необходимостью доведения до совершенства. "Учитывая степень ответственности, которая связана с выпуском винтовки для олимпийцев, мы рассчитываем на продолжение испытаний до тех пор, пока не доведем винтовку до совершенства. Если все получится, в начале следующего года мы бы хотели запустить винтовку в серийное производство", - сказал Черезов.

По словам Черезова, интерес к "Би-7-7" высокий уже сейчас, хотя работа с европейскими спортсменами ограничена из-за санкций. Многие российские спортсмены и школы пользуются винтовками Izhmash "Би-7-4". "Мы рассчитываем, что как минимум эти винтовки будут меняться", - отметил он.

За последние полтора года винтовку нового поколения "Би-7-7" уже тестировали биатлонисты сборной России Антон Шипулин, Алексей Волков, Александр Поварницын и Петр Пащенко. "Спортсмены остались довольны и выразили мнение, что в будущем российские биатлонисты могут перейти на новые российские винтовки. В идеале нам бы хотелось видеть всю сборную России с винтовками Izhmash, поэтому будем прилагать максимум усилий для того, чтобы это стало возможным", - сказал Черезов.

Концерн организовал мобильный сервисный центр, который сопровождает спортсменов на крупнейших соревнованиях по России, а в среднесрочной перспективе планирует организовать поддержку и за рубежом, во время этапов Кубка мира по биатлону.

Технические характеристики

Концерн "Калашников" выпускает порядка 500-600 биатлонных винтовок в год. После выпуска "Би-7-7" компания намерена начать работу по модернизации всей линейки биатлонных винтовок бренда Izhmash. По словам Черезова, новая винтовка превосходит по параметрам не только предыдущие версии, но и зарубежные аналоги. "Есть изменения в ударно-пусковом механизме, затворе, прицеле, по дизайну винтовка приобрела новый, современный вид. Винтовка существенно доработана по эргономике, что позволяет повысить качество и скорость стрельбы", - добавил Черезов.

Концерн "Калашников" - крупнейший в России производитель стрелкового оружия и основной поставщик боевого стрелкового оружия для вооруженных сил страны, контролирующий мощности по производству высокоточного управляемого вооружения для армейской авиации. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструменты и другие разработки. Концерн является одним из активных участников программы по диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, реализуемой в России.