Все новости

Организаторы матча Карлсен - Каруана расследуют инцидент с шумом в игровом зале

По словам норвежского гроссмейстера, во время партии были слышны разговоры людей в зале
Фабиано Каруана и Магнус Карлсен EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Фабиано Каруана и Магнус Карлсен
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ТАСС, 20 ноября. Организаторы матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной начали расследование инцидента со странным шумом в изолированной зале, где играют гроссмейстеры. Об этом сообщает газета Evening Standard.

Восьмая партия матча была нарушена из-за шума, несмотря на то, что шахматисты проводили поединок в двухслойном стеклянном "аквариуме". Инцидент с шумом в комнате произошел, по данным газеты, перед очередным ходом Каруаны, после этого американец ошибся и упустил инициативу в партии. Позднее Карлсен назвал произошедшее неприемлемым. 

"Был [слышен неотчетливый] шум, разговоры людей, - отметил норвежец. - Организаторы это исправят, я уверен".

Главный судья матча Нана Александрия извинилась за инцидент и сказала, что произнесенные слова не относились к шахматам, поэтому никто из соперников не мог быть в выигрыше от этого. "В тот момент не было дефицита времени, однако это вряд ли приятно в тот момент, когда вы размышляете над очередным ходом", - сказала она.

Восьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам, как и семь предыдущих, завершилась вничью. Счет равный - 4:4. Девятая партия состоится в среду.

Матч проходит в Лондоне, он состоит из 12 партий с классическим контролем времени - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. После каждых двух партий запланирован выходной день. В случае общего ничейного счета назначается тай-брейк, где участники сыграют партии с укороченным контролем, затем, при необходимости, блиц и так называемый армагеддон - мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.