Все новости
Обновлено 

Сборная России по футболу проиграла шведам и не вышла в высший дивизион Лиги наций

Встреча завершилась со счетом 0:2
Виктор Линдёлеф и Артем Дзюба Станислав Красильников/ТАСС
Виктор Линдёлеф и Артем Дзюба
© Станислав Красильников/ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 21 ноября. /ТАСС/. Сборная России по футболу уступила команде Швеции со счетом 0:2 в заключительном матче группы 2 лиги В Лиги наций Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Встреча прошла в Стокгольме на стадионе "Френдс-Арена" в присутствии 20 223 зрителей.

Голы забили Виктор Линделёф (41-я минута) и Маркус Берг (72). Лучшими игроками встречи были признаны нападающий российской сборной Артем Дзюба и полузащитник команды Швеции Кристоффер Ульссон.

За сборную России со шведами из-за травм не смогли сыграть многие ключевые игроки, среди которых полузащитники Алан Дзагоев, Александр Головин, Денис Черышев, Роман Зобнин, а также защитники Константин Рауш, Марио Фернандес и Федор Кудряшов. Второй матч за российскую сборную провел получивший ранее гражданство РФ бразильский нападающий Ари, вышедший на поле на 77-й минуте вместо Александра Ерохина.

Национальные команды России и Швеции дошли до 1/4 финала чемпионата мира 2018 года, шведы на данной стадии уступили англичанам, россияне по пенальти проиграли финалисту турнира сборной Хорватии.

Сборная России не вышла в элитный дивизион турнира

Российская команда заняла второе место в группе с 7 очками, в элитный дивизион Лиги наций вышла сборная Швеции, опередившая россиян за счет лучшего результата в очных встречах. Сборная России в следующем розыгрыше Лиги наций вновь будет играть в лиге B - втором по силе дивизионе. Третье место в группе 2 заняла сборная Турции, которая опустилась в лигу C.

Первые места в других группах лиги В заняли сборные Боснии и Герцеговины, Дании и Украины. В следующем розыгрыше Лиги наций в дивизионе B, помимо сборной России, сыграют выбывшие из высшего дивизиона команды Германии, Исландии, Польши и Хорватии, занявшие вторые места в лиге В сборные Чехии, Австрии и Уэльса, а также победители групп лиги С шотландцы, финны, норвежцы и сербы.

В финальном турнире Лиги наций сыграют победители групп лиги А - сборные Португалии, Англии, Швейцарии и Нидерландов. Финальная стадия турнира состоится в Португалии, жеребьевка полуфинальных пар пройдет 3 декабря. Полуфиналы запланированы на 5 и 6 июня 2019 года, матч за третье место и финал состоятся 9 июня.

Победители групп дивизионов Лиги наций получают возможность побороться за участие в финальной стадии чемпионата Европы 2020 года в случае неудачи в отборочном турнире. Если сборная - победитель группы квалифицируется на европейское первенство через матчи отбора, право на участие в дополнительном отборочном турнире для участников Лиги наций переходит к команде, занявшей в той же группе второе место. Таким образом, если сборная России не сможет завоевать путевку на чемпионат Европы в ходе отборочной кампании, а команда Швеции пробьется на турнир, подопечные Станислава Черчесова займут ее место в стыковых матчах. Всего в ходе дополнительного отборочного турнира для принимавших участие в Лиге наций команд будет разыграно четыре дополнительные путевки на чемпионат Европы - по одной для каждого дивизиона.

Жеребьевка отборочного турнира европейского первенства 2020 года пройдет 2 декабря в Дублине. Первый тур отборочной кампании запланирован на 21-23 марта 2019 года, стыковые матчи для участников Лиги наций пройдут в марте 2020 года.

Лига наций - новый турнир УЕФА, призванный заменить товарищеские матчи, команды распределены по четырем лигам - от А (самой сильной) до D (самой слабой). Турнир проходит с интервалом в два года, в каждой лиге участники распределены на группы, в которых проводится турнир в два круга. Победители групп в лиге А выходят в полуфинал и борются за главный трофей. Победители групп остальных лиг получают повышение в классе, команды, занявшие последние места, - понижение.