Все новости

Лагно и Цзюй Вэньцзюнь сыграли вничью в третьей партии финала женского ЧМ по шахматам

Для победы на турнире российской шахматистке достаточно не проиграть в четвертой партии финального матча

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 ноября. /ТАСС/. Российский гроссмейстер Екатерина Лагно черными фигурами сыграла вничью с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь в третьей партии финала чемпионата мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске.

Первая партия между россиянкой и китаянкой также завершилась вничью, во второй победила Лагно. Российская шахматистка ведет в финальном матче со счетом 2:1. Для победы на чемпионате мира ей необходимо не проиграть в заключительной, четвертой классической партии.

Согласно регламенту, если по итогам четырех партий будет ничья, соперницы определят победителя на тай-брейке. Четвертая партия пройдет в четверг.

Лагно является двукратной чемпионкой Европы (2005, 2008), чемпионкой мира по блицу (2010) и чемпионкой мира по быстрым шахматам (2014). В составе женской сборной Украины она побеждала на Всемирной шахматной олимпиаде (2006) и командном чемпионате мира (2013). В составе сборной России она выиграла командный чемпионат Европы в 2017 году. Российское гражданство Лагно получила летом 2014 года.

Цзюй Вэньцзюнь является действующей чемпионкой мира.

В чемпионате мира по нокаут-системе стартовали 64 шахматистки из 28 стран.