Все новости

Карякин считает, что ничьи являются проблемой матчей за звание чемпиона мира по шахматам

Норвежец Магнус Карлсен и американец Фабиано Каруана в матче за шахматную корону сыграли вничью девять партий подряд
Сергей Карякин EPA/PETER FOLEY
Описание
Сергей Карякин
© EPA/PETER FOLEY

МОСКВА, 22 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Ничейные партии являются проблемой матчей за мировую шахматную корону. Такое мнение ТАСС высказал участник матча за звание чемпиона мира 2016 года, российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Накануне норвежец Магнус Карлсен белыми фигурами сыграл вничью с американцем Фабиано Каруаной в девятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам. Восемь предыдущих партий также завершились вничью, Карлсен и Каруана установили новый рекорд матча за шахматную корону по количеству завершенных с ничейным результатом партий подряд с момента его начала. Предыдущий рекорд был установлен в противостоянии россиянина Гарри Каспарова и индийца Вишванатана Ананда в 1995 году, которые на старте матча восемь партий подряд сыграли вничью.

"Ничьи - это проблемы матчей за корону. Ты сковываешься и не можешь показать все, на что способен. Это знаю по себе, хотя у нас были результативные партии два года назад в Нью-Йорке. А казалось, это мы скучно играли. Сейчас же некоторые партии совсем скучные", - заявил Карякин.

Счет в матче Карлсена и Каруаны равный - 4,5:4,5. Следующая партия состоится в четверг.

Матч проходит в Лондоне, он состоит из 12 партий с классическим контролем времени - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. После каждых двух партий запланирован выходной день. В случае общего ничейного счета назначается тай-брейк, где участники сыграют партии с укороченным контролем, затем, при необходимости, блиц и так называемый армагеддон - мини- поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.