Все новости

Игрок клуба НХЛ "Виннипег" Весалайнен перешел в команду КХЛ "Йокерит"

Нападающий будет выступать за финский клуб до конца сезона на правах аренды
Кристиан Весалайнен AP Photo/Mark Humphrey
Описание
Кристиан Весалайнен
© AP Photo/Mark Humphrey

ТАСС, 23 ноября. Финский нападающий Кристиан Весалайнен перешел из клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Виннипег" в команду Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Йокерит" в аренду до конца сезона. Об этом сообщает пресс-служба "Джетс".

Ранее права в КХЛ на Весалайнена принадлежали петербургскому СКА, однако "Йокерит" выкупил их у российского клуба. В текущем сезоне 19-летний нападающий провел за "Виннипег" пять матчей, сделав в них одну результативную передачу. В Американской хоккейной лиге (АХЛ), выступая за фарм-клуб "Манитоба", финн отыграл восемь встреч, набрав 8 (3+5) очков.

"Виннипег" выбрал Весалайнена на драфте 2017 года под общим 24-м номером, и перед началом сезона-2018/19 хоккеист подписал с клубом контракт новичка. Контракт новичка - первое соглашение, которое подписывает хоккеист младше 25 лет в НХЛ, срок договора зависит от возраста игрока: 18-21 (3 года), 22-23 (2 года), 24 (1 год). Исключение составляют европейские игроки от 25 до 27 лет, которые тоже должны подписать первый трудовой договор в НХЛ сроком на один сезон в качестве новичка. Контракт новичка является двусторонним, что позволяет отправлять хоккеиста в фарм-клуб, а максимальный его размер равен $925 тыс. в год.

В Европе хоккеист играл за финские клубы ХИФК, ХПК и "Кярпят", а также за шведскую "Фрелунду". В 2016 году в составе сборной Финляндии Весалайнен стал победителем юниорского чемпионата мира, а в 2017 году выиграл серебро этого турнира.