Все новости

Южный: Кубок Дэвиса в новом формате потеряет свою уникальность

Двукратный обладатель трофея считает, что новый турнир уже нельзя будет называть Кубком Дэвиса
Михаил Южный EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Михаил Южный
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Кубок Дэвиса в новом формате будет схож с командным чемпионатом мира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и потеряет уникальность. Такое мнение ТАСС высказал двукратный обладатель Кубка Дэвиса Михаил Южный.

В воскресенье сборная Хорватии стала победителем Кубка Дэвиса, обыграв команду Франции со счетом 3-1. Нынешний розыгрыш стал последним, который прошел в старом формате - соревнования длились на протяжении всего года с 2 февраля по 25 ноября по системе плей-офф.

С 2019 года Кубок Дэвиса будет проводиться в новом формате. 18 сильнейших команд разыграют трофей в течение недели - с 18 по 24 ноября в Мадриде.

"Мне нынешний формат нравился, жаль, что он уходит. Старый формат требовал какой-то модернизации, но именно внутри самого формата, и вся изюминка Кубка Дэвиса была в домашних и выездных матчах, - сказал Южный. - А сейчас это будет обычный командный турнир, каким он был в рамках АТР, и который появится через два года. И я бы его уже не называл Кубком Дэвиса, он потерял уже свою уникальность".

Командный чемпионат мира под эгидой АТР проводился с 1975 по 2012 год и вернется в календарь организации с 2020 года.

По мнению Южного, новый формат Кубка Дэвиса будет интересен для зрителей. "У нас все-таки не футбол, я не уверен, что если где-нибудь в Испании будет финал между командами Австралии и Аргентины, то там будет атмосфера, схожая с той, которая была бы в странах-участницах. Зато все это будет в одном месте, будет много интересных матчей, интересной борьбы, непредсказуемых результатов", - отметил он.