Все новости

Вице-президент РШФ рассчитывает увидеть в будущем противостояние Россия - США

Андрей Гурьев считает, что матч между российским и американским шахматистами привлечет повышенное внимание общественности
Вице-президент Российской шахматной федерации Андрей Гурьев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-президент Российской шахматной федерации Андрей Гурьев
© Михаил Метцель/ТАСС

ЛОНДОН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Вице-президент Российской шахматной федерации (РШФ), генеральный директор компании "Фосагро" Андрей Гурьев рассчитывает, что в лондонском матче за звание чемпиона мира победит американец Фабиано Каруана. В беседе с ТАСС на полях Российско-британского делового форума в Лондоне он пояснил свой расчет тем, что в случае победы российского шахматиста в следующем претендентском цикле спортивное противостояние Россия - США в будущем матче на первенство мира существенно подняло бы интерес к шахматам.

В Лондоне в понедельник норвежец Магнус Карлсен и американец Фабиано Каруана в 12-й раз подряд сыграли вничью. Счет в матче равный - 6:6, и победитель определится на тай-брейке, который состоится 28 ноября. Участники сыграют партии с укороченным контролем, затем, при необходимости, блиц и так называемый армагеддон - мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать. 

"Я уже решил для себя, что буду болеть за Фабиано, чтобы иметь возможность подготовить к этому моменту [будущему матчу на первенство мира] российского шахматиста. Если американец выиграет, то в следующий раз у нас будет возможность увидеть матч Россия - США", - сказал Гурьев.

Отвечая на вопрос, кого именно он видит в качестве победителя следующего турнира претендентов, вице-президент РШФ заметил: "К счастью, у нас есть несколько мощных игроков: это и Александр Грищук, и Сергей Карякин, который находится в подходящем возрасте, и у него есть шансы. Да и экс-чемпион мира Владимир Крамник может попробовать взойти на трон еще раз, есть и другие игроки, поэтому линейка длинная".

И если, как полагает Гурьев, этот расчет оправдается, то матч между российским и американским шахматистами привлечет повышенное внимание и общественности, и прессы, в том числе и во внешахматном плане. "Чем больше информации будет появляться о таком поединке, чем больше будет различного подтекста в этом противостоянии, тем больше будет и интереса к самим шахматам", - отметил вице-президент РШФ.

В истории современной России отечественные шахматисты никогда не встречались в матчах на первенство мира с американцами. В 1889 и 1892 годах первый чемпион мира Вильгельм Стейниц, имевший одновременно австро-венгерское подданство и американское гражданство, сыграл два успешных матча против Михаила Чигорина, представлявшего Российскую Империю. В 1972 году десятый чемпион мира, советский гроссмейстер Борис Спасский уступил корону американцу Роберту Фишеру. А последний спустя три года отказался защищать свой титул в запланированном матче против победителя претендентского цикла Анатолия Карпова, который в 1975 году был провозглашен чемпионом без матча на первенство мира.