Все новости

Эксперт: Карлсен ждал тай-брейка в матче за звание чемпиона мира по шахматам с Каруаной

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин отметил, что в последней партии американец не очень удачно разыграл дебют

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Ничейный результат в последней 12-й классической партии матча за мировую шахматную корону между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной может говорить о том, что скандинавский спортсмен уже давно сделал ставку на тай-брейк. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Матч за шахматную корону проходит в Лондоне, он состоял из 12 партий с классическим контролем времени - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. После счета 6:6 победитель матча определится в среду по результатам тай-брейка, где участники сыграют партии с укороченным контролем времени, а затем, при необходимости, проведут блиц и армагеддон - мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.

"Возможно, Карлсен в голове уже давно держал возможность выйти на тай-брейк и сыграть рапид, поскольку чувствует, что в классике Каруана ему ни в чем не уступает, у него был риск проиграть. В последней партии Каруана не очень удачно разыграл белыми дебют, у Карлсена позиция была намного лучше, а времени было намного больше, - сказал Смагин. - Вероятно, в другой ситуации он продолжал бы борьбу и добился бы результата, но здесь уже своя драматургия".

"Результаты последних лет говорят о том, что Карлсен - очевидный фаворит, но я думаю, что не так все просто. В этом матче своя подоплека, и Каруана не настолько уж плох именно в рапиде, чтобы говорить о том, что он совсем уступит без борьбы. Карлсену будет сложно, у него чувствуется неуверенность, особенно после этой ничьи. Его на разных форумах уже ругают за то, что он уклонился от борьбы", - добавил он.