Все новости

Ответный матч финала Кубка Либертадорес пройдет 8 или 9 декабря за пределами Аргентины

Конфедерация южноамериканского футбола возьмет на себя расходы по перевозке делегаций клубов "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс"
Президент "Боки Хуниорс" Даниэль Анхелиси, президент CONMEBOL Алехандро Домингес, президент Ассоциации футбола Аргентины Клаудио Тапия и президент "Ривер Плейта" Родольфо Д’Онофрио AP Photo/Natacha Pisarenko
Описание
Президент "Боки Хуниорс" Даниэль Анхелиси, президент CONMEBOL Алехандро Домингес, президент Ассоциации футбола Аргентины Клаудио Тапия и президент "Ривер Плейта" Родольфо Д’Онофрио
© AP Photo/Natacha Pisarenko

ТАСС, 27 ноября. Ответный матч финала Кубок Либертадорес по футболу между аргентинскими клубами "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт" состоится 8 или 9 декабря за пределами Аргентины. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации южноамериканского футбола (CONMEBOL).

Игра должна была состояться 24 ноября на стадионе "Ривер Плейта" в Буэнос-Айресе. Встреча была запланирована на 23:00 мск, но из-за нападения на автобус с игроками "Боки Хуниорс" дважды переносилась на час, после чего было принято решение провести встречу на день позже.

Нападавшие закидали автобус подручными предметами на пути его следования к стадиону "Монументаль", для разгона болельщиков полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водяные пушки. Многие игроки получили отравление угарным газом из-за попавшей в автобус дымовой шашки, несколько футболистов получили порезы. После инцидента капитан "Боки Хуниорс" Пабло Перес, получивший повреждение роговицы глаза, полузащитник Гонсало Ламардо и нападающий Карлос Тевес были доставлены в больницу, однако вскоре вернулись в расположение клуба.

Во вторник в штаб-квартире CONMEBOL в Парагвае состоялась встреча с участием президентов "Боки Хуниорс" и "Ривер Плейт", на которой обсуждались место и время проведения матча. Отмечается, что точное время и место проведения встречи будет определено позднее. Также сообщается, что CONMEBOL возьмет на себя расходы по перевозке делегаций обоих клубов.

Первый матч финала Кубка Либертадорес завершился вничью - 2:2. Игра была отложена на один день из-за ливня.

История противостояния

Кубок Либертадорес проводится с 1960 года и является самым престижным клубным футбольным турниром Южной Америки. Впервые в истории турнира в финале встретились "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт", представляющие Буэнос-Айрес.

Противостояние клубов "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт" считается одним из самых принципиальных в мировом футболе. На данный момент "Ривер Плейт" является самым титулованным клубом Аргентины, он 36 раз выигрывал чемпионат страны и трижды - Кубок Либертадорес. "Бока Хуниорс" по этому показателю занимает второе место (33 титула в чемпионате страны, 6 - в Кубке Либертадорес).

В 2015 году в четвертьфинале Кубка Либертадорес игра между командами была прервана перед началом второго тайма при счете 0:0, когда один из болельщиков "Боки" кинул в выходящих на поле футболистов "Ривера" перцовый баллончик. Четыре игрока получили серьезные повреждения. Встреча в итоге не была доиграна и "Боке" присудили техническое поражение, из-за чего команда покинула турнир. Это единственный в противостоянии клубов матч, который не был доигран из-за беспорядков.