Все новости

В Лондоне стартовал тай-брейк матча за шахматную корону между Карлсеном и Каруаной

В ходе тай-брейка состоятся поединки с укороченным контролем времени
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана Илья Дмитричев/ТАСС
Описание
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана
© Илья Дмитричев/ТАСС

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Тай-брейк матча за мировую шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на чемпионское звание Фабиано Каруаной, представляющим США, стартовал в Лондоне. В 15:00 по британскому времени (18:00 мск) гроссмейстеры сели за шахматный стол в общественном центре The College в центральном лондонском районе Холборн - здании, где еще недавно располагался Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина и которое теперь сдается в аренду под организацию различных общественно значимых мероприятий.

В ходе тай-брейка состоятся поединки с укороченным контролем времени. Шахматистам предстоит сыграть четыре партии (или три, если кто-то досрочно одержит три победы или одержит две победы при одной ничьей) в рапид - с контролем в 25 минут на партию с добавлением 10 секунд на каждый сделанный ход.

При ничейном счете борьба будет продолжена в мини-матче из двух блиц-партий по 5 минут с добавлением 3 секунд на ход. При равном счете состоятся новые аналогичные поединки из двух партий-пятиминуток, но общее число мини-матчей в блиц не будет превышать пяти, то есть максимум в таком формате соперники могут сыграть 10 партий. Если же и они не выявят победителя, то судьбу короны решит партия-армагеддон - поединок, где играющий белыми фигурами будет иметь пять минут игрового времени при четырех у противника, но будет обязан побеждать.

Поводом для проведения тай-брейка в трехнедельном матче стал равный счет после 12 сыгранных партий с классическим контролем времени - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Это уже второй матч за шахматную корону с участием Карлсена, который - если брать партии с классическим контролем - завершается вничью и судьба которого решается на тай-брейке.

Два года назад в Нью-Йорке укороченный формат после основной части матча принес норвежскому чемпиону победу над претендентом из России Сергеем Карякиным. Особенностью нынешнего поединка является тот факт, что впервые в истории матчей за шахматную корону так и не состоялось результативных партий.