Все новости

Президент FIDE Дворкович ожидает захватывающего тай-брейка в матче за шахматную корону

Первый из четырех поединков с укороченным временем выиграл норвежец Магнус Карлсен
Глава FIDE Аркадий Дворкович Александр Щербак/ТАСС
Описание
Глава FIDE Аркадий Дворкович
© Александр Щербак/ТАСС

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович ожидает захватывающего тай-брейка в матче за мировую шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на чемпионское звание Фабиано Каруаной из США. Об этом он заявил журналистам в среду после того, как Карлсен выиграл первый поединок с укороченным временем в проходящем в Лондоне матче.

"В быстрых шахматах, как все говорили, у Магнуса есть определенное преимущество, - сказал Дворкович. - Он играл вначале быстрее, потом нашел, подумав, пути к усилению позиции, и Фабиано не выдержал давления, хотя держался практически до последнего хода, все было на нюансах, ход в ход".

"Теперь борьба обострится, Фабиано надо выигрывать, и он будет обострять любую позицию, стараться получить преимущество. Так что нас ждут захватывающие партии", - предположил Дворкович.

"Думаю, что оба шахматиста нервничают, игра идет на самом высоком уровне, многое решается в те моменты, когда нужно сделать выбор между тем или иным планом, и здесь психология начинает играть решающее значение", - сказал президент FIDE.

Он предположил, что у американского гроссмейстера есть возможность затянуть игру. "Я считаю, что у Фабиано есть возможность затянуть игру. Посмотрим, насколько это окажется реальностью, потому что Магнус теперь будет играть чуть надежнее, использовать любую неточность, и в этой борьбе у него теперь есть перевес, как это было и в матче против Сергея Карякина в Нью-Йорке", - отметил Дворкович.

Отвечая на вопрос ТАСС, не расстраивает ли его, что все 12 сыгранных партий с классическим контролем времени ранее закончились вничью, он сказал: "Это часть дискуссии, правильно ли то, что судьба шахматной короны определяется не в классических, а в быстрых шахматах, в блице. Дискуссия эта не закончена, будем ее продолжать. Но для зрителя это остается интересным, всем нравится, что есть такое большое напряжение".

Как начался тай-брейк

В первой партии тай-брейка было разыграно английское начало, и белые, которыми играл чемпион мира, вышли из дебюта с небольшим, но стойким преимуществом, которое после неточности претендента на 19-м ходу (Каруана сделал псевдоактивный ход конем вместо того, чтобы защитить ладью на ключевой вертикали) существенно увеличилось.

В окончании с лишней пешкой Карлсен стал действовать не лучшим образом и часть перевеса упустил, что должно было позволить Каруане убежать на ничью. Однако американский гроссмейстер стал подолгу задумываться над решениями и в условиях нехватки времени не дал спасающего шаха ладьей по второй горизонтали, после чего спасения уже не оказалось, и чемпион мира легко довел партию до победы.

В настоящий момент идет вторая партия тай-брейка. Каруана играет белыми фигурами.