Все новости

Эксперт: Карлсен показал расчет и прагматизм в тай-брейке с Каруаной

Норвежец одержал победы в трех партиях с укороченным контролем времени в тай-брейке после ничьей по итогам 12 классических партий и в третий раз защитил титул чемпиона мира

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Норвежский шахматист Магнус Карлсен, защитивший титул чемпиона мира, показал хороший расчет и здоровый прагматизм в тай-брейке с американцем Фабиано Каруаной. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Карлсен одержал победы в трех партиях с укороченным контролем времени в тай-брейке после ничьей по итогам 12 классических партий и в третий раз защитил свой титул. Норвежец стал чемпионом мира в 2013 году, победив индийца Вишванатана Ананда, в 2014 и 2016 годах он отстоял свой титул в матчах с Анандом и Сергеем Карякиным.

"Надо признать, борьбы на тай-брейке практически не было, было тотальное превосходство на всех стадиях игры, во всех партиях. Можно только поражаться прагматизму Карлсена, которого критиковали за ничью в последней классической партии, но, видимо, он намного лучше всех экспертов и критиков понимал свои возможности в рапиде и реальное положение дел, - сказал Смагин. - Сегодняшние партии показали, насколько правильно он все рассчитал".

"Правы многие гроссмейстеры, игравшие с Каруаной, которые говорили о том, что блиц и рапид Каруана играет значительно слабее, чем "классику". Карлсен очень тонко и точно оценил эти нюансы. Каруана же не доказал, что он сильнее, а чтобы стать чемпионом мира, нужно именно быть сильнее", - добавил специалист.

По мнению Смагина, норвежец намеренно не форсировал события в классических партиях. "В "классике" Каруана показал игру высокого уровня, и, как мне кажется, Карлсен это почувствовал, совершенно не форсировал события, а ждал рапида. Это оказалось абсолютно правильной и выверенной стратегией", - подчеркнул он.

"Но этот матч показал, что Карлсен абсолютно живой человек, с которым можно не только играть, но и его обыгрывать. Через два года желающих сыграть с ним матч прибавится. Турнир претендентов будет еще ожесточенней, и два-три кандидата на матч схлестнутся. Надеемся, что среди них будет и российский участник", - добавил он.