Все новости

Дворкович: Карлсен оказался лучше готов к тай-брейку в матче за шахматную корону

Глава FIDE позитивно оценил организацию турнира, проходившего в Лондоне с начала ноября
Глава FIDE Аркадий Дворкович Александр Щербак/ТАСС
Описание
Глава FIDE Аркадий Дворкович
© Александр Щербак/ТАСС

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович считает, что норвежский шахматист Магнус Карлсен психологически был лучше готов к тай-брейку матча за шахматную корону, что в итоге помогло ему одержать победу над Фабиано Каруаной из США. Такое мнение он высказал журналистам.

В среду Карлсен выиграл три поединка с укороченным временем в проходившем в Лондоне матч, что позволило ему одержать итоговую победу и сохранить титул чемпиона мира.

"Магнус психологически был лучше готов к первой партии, а она оказалась по сути решающей, дальше Фабиано уже пытался отыграться и делал объективно неидеальные ходы, рисковал, и это привело еще к двум поражениям, - сказал Дворкович. - Магнус - настоящий чемпион. Можно спорить о правильных или неправильных, красивых или некрасивых решениях, тем не менее, он показал чемпионскую игру, а в целом мы увидели игру высочайшего качества двух лучших шахматистов нынешнего времени".

Глава FIDE позитивно оценил организацию турнира, проходившего в британской столице с начала ноября. "Ощущение в целом хорошее. Мне кажется, что в будущем мы можем сделать больше, но все, что было необходимо для качественной игры, было сделано", - сказал Дворкович.

"Думаю, что можно больше вовлекать местные шахматные сообщества, можно иметь больше дополнительных мероприятий и активности вокруг матча на первенство мира, чтобы увеличивать интерес к шахматам", - добавил Дворкович, отметив в качестве плюса то, что "у зрителей была возможность смотреть несколько вариантов трансляций и слушать разные комментарии".