Все новости

Олимпийский чемпион по теннису Мирный завершил карьеру

Белорусский спортсмен является 10-кратным победителем турниров Большого шлема в парном разряде и миксте
Максим Мирный EPA-EFE/ALEXANDRA WEY
Максим Мирный
© EPA-EFE/ALEXANDRA WEY

ТАСС, 30 ноября. Бывшая первая ракетка мира в парном разряде белорусский теннисист Максим Мирный завершил игровую карьеру. Об этом сообщает пресс-служба Белорусской теннисной федерации (БТФ).

"Я принял решение о том, что 2018 год был моим последним сезоном в профессиональной карьере. Это было трудное для меня решение, учитывая, что теннис является моей жизнью с самого раннего детства, выступая на личных турнирах, либо играя за страну, я всегда относился к своей профессии с высокой степенью чести и уважения, всегда работал с полной отдачей и поэтому выхожу из игры без какого-либо сожаления. Пришло время переключаться и принимать новые вызовы. Несомненно, я буду скучать по игре и соперничеству, но все равно буду пристально следить за теннисом и наслаждаться своей любимой профессией рядом с кортом", - говорится в открытом письме 41-летнего спортсмена, текст которого приводит пресс-служба БТФ.

Спортсмен подчеркнул, что ему посчастливилось работать с великолепными специалистами, которые смогли развить его спортивные и человеческие качества. В их числе он назвал своих детских тренеров из Специализированной детско- юношеской школы олимпийского резерва. Особо Мирный отметил роль семьи в своей карьере, отметив, что с малых лет воспитывался в лучших спортивных традициях. По его словам, отец стал ключевой фигурой в его карьере, проходя с ним все уровни развития как тренер, менеджер и друг.

Теннисист - потомственный спортсмен: его отец играл в 1960-е годы в высшем дивизионе чемпионата СССР по волейболу, а мать занималась плаванием, в 1971 году поставила рекорд БССР на 200 метров баттерфляем.

Теннисист за свою карьеру становился первой ракеткой мира в парном разряде, олимпийским чемпионом 2012 года в миксте с Викторией Азаренко. Он десятикратный победитель турниров Большого шлема в парном разряде и миксте, двукратный победитель Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в парном разряде и победитель 53 турниров ATP (из них один в одиночном разряде). В Минске игрок открыл теннисную академию Max Mirnyi Center.

Мирный является Послом доброй воли ООН. Фигуру спортсмена можно видеть на плакатах, пропагандирующих здоровый образ жизни и призывающих к профилактике ВИЧ- инфекции. Гармоничные отношения в семье стали причиной, по которой ЮНИСЕФ пригласил семью Мирного в проект "Детская без насилия". В его рамках отец делится рекомендациями по воспитанию маленьких детей.