Все новости

Елисеев: cамбо в ближайшие три года приложит максимум усилий, чтобы войти в семью МОК

В пятницу на заседании исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение о временном признании самбо со стороны МОК

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Личков/. Международная федерация самбо (FIAS) в ближайшие три года приложит максимум усилий, чтобы вид спорта получил постоянную прописку в программе летних Олимпийских игр. Об этом ТАСС сообщил глава Европейской федерации самбо и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

В пятницу на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио было принято решение о временном признании самбо.

"В этом году в нашей стране самбо отмечается 80 лет, и мы проделали колоссальную работу по популяризации самбо не только в России, но и в мире. Все те усилия, которые мы приложили, на исполкоме МОК в Токио оправдались, и самбо получило признание. На мой взгляд, это суперподарок для всех самбистов, так как за 80-летнюю историю самбо доказало, что достойно стать олимпийским видом спорта. Хотел бы поздравить и поблагодарить всех самбистов России, мира и всех тех, кто помогал нам в достижении этой цели, чтобы наш вид спорта был включен в олимпийскую семью", - сказал Елисеев.

"Сложно сказать, когда самбо будет включено в программу Олимпийских игр. Нам дали три года, за которые мы должны показать свою работу и предложения, и в эти ближайшие три года будет рассматриваться вопрос, на какую Олимпиаду мы сможем претендовать", - добавил Елисеев.

Признание МОК позволит самбо в будущем войти в олимпийскую программу, а также получать ежегодное финансирование со стороны МОК. Впервые о намерении войти в олимпийскую семью было объявлено в 2009 году. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.