Все новости

Родина: Россия очень долго ожидала признания самбо МОК

В пятницу на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио было принято решение о временном признании самбо

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Россия очень долго ждала временного признания самбо Международным олимпийским комитетом (МОК). Такое мнение ТАСС высказала 11-кратная чемпионка мира по самбо Ирина Родина.

В пятницу на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио было принято решение о временном признании самбо.

"Думаю, что для всех представителей самбо это очень радостная весть, слишком долго мы ждали этого признания. То, что родилось в России, получило более обширное распространение. Это очень добрый знак, что наконец-то мы сможем быть членами олимпийской семьи. И раз мы получили признание, то, скорее всего, в 2020 году на Олимпийских играх будут показательные соревнования по самбо", - сказала Родина.

"Мы очень стремились, развивали самбо на всех континентах. Чемпионаты и первенства мира обычно проходят на разных континентах, чтобы как можно больше людей занималось самбо", - добавила она.

2019 год будет Годом самбо в России, а начиная со следующего года ежегодно 16 ноября в России будут отмечать День самбо. "Это огромнейший толчок для развития самбо и внедрения всех наших программ в жизнь. Думаю, что в следующем году будет значительный прирост детей в самбо из- за Года самбо и из-за того, что МОК нас признал. Думаю, в этом направлении будет очень серьезное развитие в России и мире", - отметила Родина.

Она рассказала, что развитие вида спорта в России будет связано и с вводом в школы дополнительного урока самбо в рамках программы "Самбо в школы". "Прежде всего это самозащита без оружия: каждый родитель будет уверен, что в какой-то сложной ситуации его ребенок не испугается и будет знать, что делать. Не дай Бог, чтобы это было, но ребенок будет знать, как защитить себя и своих близких", - подчеркнула она.