Все новости
Обновлено 

Данные допинг-проб московской лаборатории должны быть открыты до 22 декабря

Глава РУСАДА Юрий Ганус не видит оснований, почему эти данные могут быть не открыты
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 5 декабря. /ТАСС/. Данные проб антидопинговой лаборатории в Москве должны быть открыты для специалистов Всемирного антидопингового агентства (WADA) до 22 декабря 2018 года. Об этом в среду в Красноярске рассказал журналистам генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории. Позднее было объявлено, что WADA проведет аудит РУСАДА 11 и 12 декабря.

"У нас есть четкие сроки выполнения требований - до 31 декабря. Это формальный срок. Понятно мы говорим о том, что это должно произойти в рабочее время. Формально это все должно быть сделано до 22 декабря", - сказал Ганус.

Он добавил, что не видит оснований, почему эти данные могут быть не открыты. "По моему убеждению, мы сами должны быть заинтересованы, чтобы разобраться в том, что у нас хранится в московской лаборатории. У нас никто не отберет наследие сочинской Олимпиады. Это была одна из самых высокоорганизованных Олимпиад", - подчеркнул он, добавив, что от открытия результатов проб зависит будущее российского спорта.

Восстановление ПКР

Ганус также считает, что открытие данных проб антидопинговой лаборатории в Москве должно привести к восстановлению Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК). 

Членство ПКР в МПК было приостановлено в августе 2016 года на основании выводов независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о якобы существовании в России допинговой системы. Российские паралимпийцы не смогли принять участие в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а на зимних Играх в Пхёнчхане в 2018 году выступали в неполном составе в нейтральном статусе.

"Я уже не буду видеть оснований (после открытия данных проб - прим. ТАСС), почему их (паралимпийцев) не должны восстановить. Потому что мы должны быть точно так же требовательны и к международным организациям. В этом отношении, если мы выполним все условия, то недопуск, невосстановление будут считаться определенной формой дискриминации", - сказал Ганус, добавив, что нужно прагматично выполнить требования WADA, сохранив при этом пробы в рамках московской лаборатории, чтобы можно было работать с ними в дальнейшем.

В Красноярске с 4 по 6 декабря проходит Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения. В программе форума: научно-практическая конференция, Сибирский форум юных паралимпийцев, заседание исполкома Паралимпийского комитета России и Паралимпийский бал.