Все новости

Финал Гран-при завершился поражением Загитовой и триумфом российских юниоров

Всего российские фигуристы завоевали в Ванкувере две серебряные и две бронзовые награды во взрослых соревнованиях
Елизавета Туктамышева и Алина Загитова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Елизавета Туктамышева и Алина Загитова
© Сергей Бобылев/ТАСС

ВАНКУВЕР /Канада/, 9 декабря. /ТАСС/. В воскресенье в Ванкувере завершилась соревновательная часть финала Гран-при по фигурному катанию. Спортсмены продемонстрировали свои произвольные программы, по итогам которых были определены победители и призеры соревнований.

Одной из главных интриг финала было соперничество олимпийской чемпионки Пхёнчхана россиянки Алины Загитовой и настоящего открытия текущего сезона Рики Кихиры, представляющей Японию. После того, как Кихира установила мировой рекорд в короткой программе, побив достижение Загитовой, стало понятно, что Алине будет очень тяжело выйти победительницей в этой дуэли. Японка в этом сезоне бесподобна в произвольных программах, и даже падение не помешало Кихире обойти россиянку и стать победительницей финала Гран-при.

После завершения соревнований Загитова призналась, что осталась недовольна своим прокатом произвольной программы. Россиянка допустила небольшую ошибку, выполнив каскад из тройного лутца и тулупа лишь в один оборот. Пытаясь найти объяснение случившемуся, фигуристка призналась, что ей морально тяжело после феноменального прошлого сезона, когда он выиграла все, кроме чемпионата мира. "Сейчас нервничаю чуть больше, но нужно справляться с этим, не думать ни о чем", - сказала Загитова, которая потерпела лишь второе поражение во взрослой карьере.

По мнению известного российского хореографа, серебряного призера Олимпийских игр 2002 года Ильи Авербуха не стоит говорить о смене лидера в мировом женском одиночном катании. "Реванш у Кихиры брать не просто можно, но и нужно, и Алине это абсолютно по силам, и перед чемпионатом мира эта ситуация не выглядит пессимистично", - сказал он.

Во время соревнований исполнительный директор Федерации фигурного катания Канады Тэд Бартон заявил, что Загитова споткнулась о телевизионный кабель и повредила ногу, из-за чего тренеры хотели снять спортсменку с соревнований. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган рассказал ТАСС, что спортсменка действительно получила повреждение, однако оно не помешает ей принять участие в следующих турнирах. "Алина на разминке действительно немного подвернула ногу, но ничего страшного, все в порядке, она будет кататься дальше", - заявил Коган.

Третье место заняла еще одна россиянка Елизавета Туктамышева, которая ярко показала себя в нынешней жесткой конкуренции в женском одиночном катании. Она отметила, что выступление в финале Гран-при станет хорошим опытом в преддверии чемпионата России. Турнир пройдет в Саранске с 19 по 23 декабря.

Американцы недосягаемы для российских танцевальных дуэтов

В соревнованиях танцевальных дуэтов россияне не смогли навязать борьбу американцам Мэддисон Хаббелл и Захари Донохью, занявшим первое место. Вторыми стали Виктория Синицына и Никита Кацалапов, которые проиграли победителям почти четыре балла. Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро стали четвертыми и пятыми соответственно.

Перед финалом многие эксперты сходились во мнении, что именно Степанова и Букин навяжут борьбу Хаббел и Донохью. Однако необъективное судейство в ритм-танце, по мнению олимпийской чемпионки 1988 года Натальи Бестемьяновой, помешало россиянам побороться за призовые места. "На мой взгляд, это просто хулиганство, потому что Степанова и Букин хорошо катались и такую низкую оценку им было ставить не за что", - подчеркнула Бестемьянова.

Такой результат повлияет на выступление Степановой и Букина на предстоящем чемпионате России, считает Авербух. "Мне очень нравится дуэт Степановой и Букина, ничего еще не проиграно, но, конечно, на чемпионате России судьи будут оглядываться на Гран-при. Результаты финала, несомненно, скажутся на результатах национального первенства", - отметил эксперт.

В соперничестве российских дуэтов Степанову и Букина опередили Синицына и Кацалапов, которые не скрывали своего удовлетворения после завоевания серебряной медали. "Мы очень рады находиться здесь, очень рады тому, как прошли соревнования. Мы становимся лучше с каждым стартом и будем работать еще больше", - добавила Синицина.

Как отметил Кацалапов, финал Гран-при показал, что российские танцы находятся в стадии активного развития. "У нас прекрасное соперничество внутри страны, Александра [Степанова] и Иван [Букин] прекрасные конкуренты с отличными программами, и у нас отличные программы. Не стоит забывать, что на этом турнире не было Габриэлы [Пападакис] и Гийома [Сизерона], потому выступление в финале Гран-при дает возможность показать, что российские танцы конкурентоспособны, у российских танцев есть история", - сказал фигурист.

Бронза Тарасовой и Морозова и победы юниоров

Спортивной паре Евгении Тарасовой и Владимира Морозова также не удалось побороться за победу в финале Гран-при. Ошибки как в короткой, так и в произвольной программах оставили россиян на третьем месте. Победу одержали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, вторыми стали китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян. Еще одна российская пара Наталья Забияко и Александр Энберт заняла четвертое место, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин стали шестыми.

По итогам прокатов Тарасова подчеркнула, что пара знает свои ошибки и будет над ними активно работать. "В целом этот турнир был не таким уж плохим для нас. Мы будем работать над исправлением ошибок и сосредоточимся на следующем соревновании", - отметила спортсменка.

Днем ранее Сергей Воронов занял последнее, шестое место в финале Гран-при. Таким образом, российские фигуристы завоевали две серебряные и две бронзовые награды в Ванкувере.

Лучше своих взрослых коллег выступили российские юниоры, в активе которых три золота, четыре серебра и три бронзы. В женском одиночном катании тройку призеров составили Алена Косторная, Александра Трусова и Алена Канышева соответственно. Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали лучшими в соревнованиях спортивных пар, вторыми стали Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, бронзу завоевали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. В соревнованиях танцевальных дуэтов российские спортсмены снова завоевали все призовые места - София Шевченко и Игорь Еременко заняли первое место, всего на 0,01 балла опередив российский дуэт Арины Ушаковой и Максима Некрасова, а тройку сильнейших замкнули россияне Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров, и лишь в мужском одиночном катании россияне обошлись одним серебром, которое завоевал Петр Гуменник.