Все новости

Юдит Полгар назначена почетным вице-президентом FIDE

Венгерская шахматистка сосредоточит свои усилия на развитии шахмат в мире
Юдит Полгар KEYSTONE/ Peter Schneider
Описание
Юдит Полгар
© KEYSTONE/ Peter Schneider

ТАСС, 10 декабря. Венгерская шахматистка Юдит Полгар стала почетным вице-президентом Международной шахматной федерации (FIDE). Об этом сообщает пресс-служба организации.

В FIDE Полгар сосредоточит свои усилия на развитии шахмат в мире, включая продвижение шахмат в школах, популяризацию игры и повышение уровня организации турниров.

"Я очень рад приветствовать Полгар в нашей команде, - отметил президент FIDE Аркадий Дворкович. - У нее большой спортивный опыт, она была ведущим игроком, а после - организатором международных мероприятий. Ее энтузиазм в продвижении шахмат огромен. Мировое шахматное сообщество высоко ценит Юдит, и я уверен, что она сыграет важную роль в будущей работе FIDE".

"Я с нетерпением жду начала совместной работы с Дворковичем и его командой в мировой популяризации шахмат, - сказала 42-летняя Полгар в своем заявлении. - Я уверена, что FIDE станет более гибкой организацией, поддерживающей наших профессиональных спортсменов и организаторов, а также миллионы любителей шахмат. Мои основные цели - делать больше для обеспечения равенства возможностей по половому, социальному и возрастному признакам, повысить влияние шахмат в неформальном образовании, найти и воспитать новые таланты. Шахматы должны подтвердить свое особое место в 21-м веке, завоевывая новые платформы и захватывая новую аудиторию".

Полгар получила звание гроссмейстера в 15 лет, став самым юным на тот момент обладателем звания. Наивысшую позицию в мужском рейтинге FIDE занимала в 2005 году - восьмое место (с рейтингом 2735).

Дворкович был избран новым главой FIDE 3 октября на конгрессе организации в Батуми, в его руководящую команду входят известные гроссмейстеры и организаторы Найджел Шорт, Виорел Бологан и Эмиль Сутовский.