Все новости
Обновлено 

Памятник хоккейному тренеру Анатолию Тарасову открыт в Москве

Монумент установлен на площадке перед ледовым дворцом спорта ЦСКА

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/.  Торжественная церемония открытия памятника хоккейному тренеру Анатолию Тарасову состоялась в понедельник в Москве, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Памятник установлен на площадке перед ледовым дворцом спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте. В церемонии, приуроченной к столетию со дня рождения Тарасова, приняли участие статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, глава Департамента спорта Москвы Николай Гуляев, автор памятника скульптор Георгий Франгулян, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин, заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию дочь тренера Татьяна Тарасова, а также ветераны ЦСКА и сборной СССР, игравшие под руководством Тарасова.

"Сегодня мы открываем памятник Анатолию Тарасову, открываем в день его столетнего юбилея. Министр обороны РФ Сергей Шойгу горячо подержал идею создания памятника этому выдающемуся человеку. Министр обороны хорошо знает и любит спорт, высоко ценит личный вклад Анатолия Тарасова в развитие армейского и отечественного спорта", - сказал Панков на торжественной церемонии открытия памятника.

По словам замминистра, Тарасов - человек сложной, очень интересной и счастливой судьбы. "Счастливой, потому что получил всенародное признание, состоялся как педагог, тренер, и один из немногих, кто стал человеком-легендой при жизни. Он сумел воспитать плеяду выдающихся спортсменов, которых тоже называли и называют легендами отечественного спорта", - отметил Панков.

Он напомнил, что почти 30 лет Тарасов был у руля хоккейной команды ЦСКА и достиг выдающихся результатов: 18 раз она становилась чемпионом СССР. "Четырнадцать лет Анатолий Владимирович был тренером сборной команды СССР по хоккею с шайбой, и девять раз сборная команда Советского Союза становилась чемпионом мира, трижды - олимпийским чемпионом. Нет, наверное, других команд в мире, которых бы называли "Красной машиной". Анатолию Владимировичу посчастливилось это сделать. Мы гордимся, что у нас были, а правильней сказать, есть, такие великие люди, такие великие мастера своего дела", - подчеркнул замглавы Минобороны.

"Сегодня праздник мирового уровня, - сказал Третьяк. - Анатолий Владимирович - это глыба, патриот своей страны, который владел наукой побеждать. Он мой крестный папа, потому что он доверил мне, 17-летнему пацану, место в воротах великой команды ЦСКА. Все, кто играл под его руководством, считаю, должны поделить свои заслуги с Тарасовым, потому что он нас воспитал, дал нам жизнь, дал нам возможность играть в великую игру, нашу народную игру - хоккей".

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов назвал Тарасова своим хоккейным отцом. "Есть тренеры хорошие, есть великолепные, а есть великие, и Тарасова можно назвать глыбой, это он сделал эпоху "Красной машины". Я считаю его своим хоккейным папой, я ему благодарен за все, что он сделал для меня в хоккее и жизни. Я счастлив, что сегодня, в 100-летие со дня его рождения, открывается памятник для ветеранов, болельщиков и молодого поколения", - подчеркнул Михайлов.

"Спасибо, что пришли к моему папе. У каждого человека есть мечта, у меня была мечта, чтобы страна помнила своих героев, и эта мечта сегодня сбылась. Я благодарю всех, кто в этом участвовал по-настоящему и помогал. Я счастлива его видеть, потому что он был именно таким - сильным, могучим человеком, который научил меня побеждать, он поднял планку, говоря мне: "В твоих руках таланты, какое ты имеешь право, чтобы они были вторыми?" - сказала Тарасова.

Под руководством Тарасова московский ЦСКА 18 раз становился чемпионом СССР (1948-1950, 1955, 1956, 1958-1960, 1963-1966, 1968, 1970-1973, 1975), сборная страны девять раз подряд выигрывала чемпионат мира (1963-1971) и три раза - Олимпийские игры (1964, 1968, 1972). В 1974 году тренер был введен в Зал хоккейной славы в Торонто, а в 1997-м в числе первых введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея. Анатолий Тарасов умер 23 июня 1995 года в возрасте 76 лет.