Все новости

Колесников, Морозов и Рылов поборются за золото на ЧМ по плаванию на короткой воде

Мировое первенство пройдет с 11 по 16 декабря в Ханчжоу (Китай), на нем выступят 38 российских спортсменов

ТАСС, 11 лекабря. Сборная России выступит на чемпионате мира по плаванию, который пройдет с 11 по 16 декабря в Ханчжоу (Китай). Основными претендентами на завоевание наград в составе национальной команды являются рекордсмен мира Климент Колесников, действующий обладатель Кубка мира Владимир Морозов и чемпион мира Евгений Рылов.

В Ханчжоу будут разыграны 46 комплектов наград. Соревнования пройдут в 25-метровом бассейне. В чемпионате мира по плаванию на короткой воде выступят 38 российских спортсменов.

В их число не попала трехкратный призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова, решившая пропустить старт в Китае из-за подготовки к главному турниру сезона - чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в 2019 году в Южной Корее. В этом году она выступала на этапах Кубка мира, а в августе впервые за восемь лет приехала на чемпионат Европы, где завоевала четыре золотые и одну серебряную награды. Теперь лидер сборной решила взять паузу, во время ее отсутствия основные надежды тренеры связывают с Колесниковым, Морозовым и Рыловым.

Первый является обладателем мирового рекорда на дистанции 100 м на спине на короткой воде (48,90) и рекорда мира на дистанции 50 м на спине (24,00), на последнем чемпионате Европы 18-летний пловец завоевал четыре золота. Его более опытный напарник по сборной Морозов - один из лучших пловцов на короткой воде, ранее он уже восемь раз побеждал на этом турнире, также ему принадлежит титул действующего победителя Кубка мира, который тоже проводится в 25-метровом бассейне. Кроме того, в сентябре на этапе в голландском Эйндховене он побил свой же мировой рекорд на дистанции 100 м комплексным плаванием, показав результат 50,26 секунды. Рылов - чемпион мира на дистанции 200 м на спине и бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро.

В женской команде лидером будет являться чемпионка мира Анастасия Фесикова, которая в этом сезоне переживает вторую молодость. На чемпионате Европы она завоевала две золотые медали впервые после десятилетнего перерыва.

Сейчас сборная России по плаванию находится в хорошей форме. Соревноваться на равных с американской командой пока не под силу никому, однако побороться за место в первой тройке медального зачета россияне способны, ведь год назад они стали именно третьими. В Европе сборная, которой сейчас руководит Сергей Чепик, является сильнейшей - на континентальном первенстве она оставила позади себя даже команду Великобритании, несмотря на то, что турнир проходил в Глазго.