Все новости

СМИ: один из руководителей НОК США Эшли отправлен в отставку за бездействие в деле Нассара

Бывший врач женской сборной США по гимнастике Ларри Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок
Ларри Нассар EPA-EFE/RENA LAVERTY
Описание
Ларри Нассар
© EPA-EFE/RENA LAVERTY

ТАСС, 11 декабря. Начальник отдела спортивных результатов Национального олимпийского комитета (НОК) США Алан Эшли отправлен в отставку по причине бездействия и отсутствия своевременной реакции на жалобы на бывшего врача женской сборной страны по гимнастике Ларри Нассара, который был уличен в домогательствах в отношении спортсменок. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

По данным источника, Эшли и бывший генеральный директор НОК Скотт Блэкмун получили информацию о домогательствах от главы Федерации спортивной гимнастики США Стива Пенни в 2015 году в электронных письмах, однако не отреагировали на них. Позже письма были удалены с почтовых ящиков обоих руководителей. С этого момента и до придания ситуации общественной огласки ситуации Нассар продолжал работать врачом сборной на протяжении 14 месяцев и совершать преступления.

Нассар с 1996 работал врачом в Университете штата Мичиган, где тренировалась женская сборная США по спортивной гимнастике. Он также был физиотерапевтом национальной команды на четырех Олимпийских играх.

В январе текущего года Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок. Сам он признался в домогательствах и совершении действий сексуального характера в отношении 11 гимнасток. При этом показания против него дали более 150 женщин.

В прошлом году Нассар уже был приговорен к 60 годам тюрьмы за хранение детской порнографии. В 2016 году сотрудники правоохранительных органов обнаружили на жестком диске его компьютера большой архив соответствующих материалов.