Все новости
Обновлено 

Шестаков: у самбо есть возможности войти в олимпийскую программу

Глава FIAS отметил, что самбо является первым в истории российским видом спорта, который получил признание МОК
Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Самбо будет сложно попасть в программу Олимпийских игр, но такие возможности у этого вида спорта присутствуют благодаря его зрелищности. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков.

30 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о временном признании самбо. Это позволит единоборству в будущем войти в олимпийскую программу, а также получать ежегодное финансирование со стороны МОК.

"Самбо на сегодняшний день является самодостаточным видом спорта, - заметил Шестаков. - 20 стран напрямую транслировали чемпионат мира, 40 - в записи, более миллиона зрителей наблюдали за этим турниром. Впервые олимпийский канал транслировал чемпионат мира, это говорит о том, что наш вид спорта стал интересным и востребованным".

"В олимпийскую программу попасть сложно, но такие возможности у самбо как зрелищного вида спорта есть", - подчеркнул глава FIAS. Ближайшие летние Игры пройдут в 2020 году в Токио.

Шестаков отметил, что самбо является первым в истории российским видом спорта, который получил признание МОК.

"Мы будем улучшать и развивать аппарат международной федерации и национальных федераций. Мы выполнили все условия МОК заранее, чтобы быть признанными постоянно. Мы - первый российский вид спорта, который получил признание МОК, думаю, такое в ближайшее время не случится больше", - сказал Шестаков.

Самбо (сокращение от самозащита без оружия) - советский, а в настоящее время и международный вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества "Динамо" в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.

Впервые о намерении самбо войти в олимпийскую семью было объявлено в 2009 году. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.