Все новости

"Реал" попробует защитить титул клубного чемпиона мира по футболу на турнире в ОАЭ

Мадридский клуб начнет свое выступление с полуфинала, действующий победитель Лиги чемпионов может встретиться с японской "Касимой Антлерс" или мексиканской "Гвадалахарой"
Футболисты "Реала" EPA-EFE/J.P. Gandul
Описание
Футболисты "Реала"
© EPA-EFE/J.P. Gandul

ТАСС, 12 декабря. Клубный чемпионат мира по футболу стартует во вторник в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Защищать титул сильнейшей команды планеты будет испанский "Реал", главным конкурентом которого считается аргентинский "Ривер Плейт", выигравший на днях Кубок Либертадорес.

Клубный чемпионат мира проводится под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА). По традиции в турнире принимают участие сильнейшие клубы шести континентальных федераций и одна команда, получившая специальное приглашение от организаторов. Первыми сыграют в матче предварительного тура победитель Лиги чемпионов Океании "Тим Веллингтон" из Новой Зеландии и арабский клуб "Аль-Айн" из одноименного города, ставший чемпионом ОАЭ в сезоне-2017/18.

В составе "Аль-Айна" выступают несколько легионеров, среди которых выделяются швед Маркус Берг, забивший второй мяч в ворота сборной России в матче Лиги Наций (0:2), и бразилец Кайо Фернандес, который в 2014 году был признан лучшим новичком года в чемпионате Японии по футболу. Наставником "Аль-Айна" является специалист из Хорватии Зоран Мамич - бронзовый призер чемпионата мира 1998 года.

Победитель предварительного матча встретится в четвертьфинале с сильнейшим клубом Африки - "Эсперансом" из Туниса. Вторую же четвертьфинальную пару составляют лучшие комнады Азии и Северной Америки - мексиканская "Гвадалахара" и японская "Касима Антлерс".

Фавориты стартуют через неделю

Четвертьфиналы пройдут 15 декабря на стадионе "Хазза бин Зайед" в Эль-Айне, победителей в полуфинале ждут "Реал" и "Ривер Плейт". Обладатель Лиги чемпионов "Реал" встретится с "Касимой Антлерс" или "Гвадалахарой", тогда как "Ривер Плейт" может сыграть с "Тим Веллингтон", "Аль-Айном" или "Эсперансом". Мадридская команда является главным фаворитом клубного чемпионата мира, хотя нынешний сезон проводит не лучшим образом. Из группы Лиги чемпионов "Реал" уже вышел с первого места, а вот в чемпионате Испании идет лишь четвертым, на пять очков отставая от лидирующей "Барселоны".

"Ривер Плейт" выиграл Кубок Либертадорес на прошлой неделе, победив в финале своего главного соперника "Боку Хуниорс". Изменение регламента главного южноамериканского клубного турнира пошло на пользу местным клубам - ранее победитель Кубка Либертадорес определялся в июне-июле, поэтому команды успевали потерять многих лидеров. Ведущим игроком "Ривер Плейт", которым руководит 42-летний специалист Марсело Гальярдо, является атакующий полузащитник Хуан Кинтеро, еще недавно выступавший за португальский "Порту" и французский "Ренн".

Полуфинал с участием "Ривер Плейта" состоится 18 декабря в Эль-Айне, "Реал" свой матч сыграет на следующий день в Абу-Даби. 22 декабря там же пройдут финал и матч за третье место.

"Реал" может сделать покер

Клубный чемпионат мира проводится с 2000 года, когда ФИФА решила организовать собственный турнир вместо матчей за Межконтинентальный кубок, который с 1960 года разыгрывали сильнейшие клубы Европы и Южной Америки. Первый чемпионат прошел в Бразилии и завершился победой местного "Коринтианса", однако следующего турнира пришлось ждать пять лет. В дальнейшем чемпионаты проходили в Японии, ОАЭ и Марокко, чаще других трофей выигрывали испанские "Барселона" и "Реал". В 2000-м и 2012-м титул достался "Коринтиансу".

При этом лишь трижды в финал выходили команды не из Европы или Южной Америки. В 2010 году "Мазембе" из Конго проиграл итальянскому "Интеру" (0:3). В 2013-м марокканская "Раджа" уступила немецкой "Баварии" (0:2). Год назад в финале в японской Йокогаме "Реал" победил местный клуб "Касима Антлерс" в дополнительное время (4:2), хет-триком тогда отметился Криштиану Роналду.

С 2021 года ФИФА будет проводить новый турнир клубных команд - клубную Лигу чемпионов. Данный турнир будет проходить раз в четыре года и заменит нынешний клубный чемпионат мира. Ожидается, что в новом турнире будут выступать 24 сильнейшие команды мира, включая всех победителей Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес за прошедшие четыре года.