Все новости

Футболисты "Локомотива" простились с еврокубками, потерпев пятое поражение в ЛЧ

Российский клуб завершил выступление в Лиге чемпионов поражением от немецкого "Шальке"
Футболист "Локомотива" Бенедикт Хёведес EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL
Описание
Футболист "Локомотива" Бенедикт Хёведес
© EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL

ТАСС, 12 декабря. Футболисты московского "Локомотива" завершили выступление в еврокубках, потерпев поражение в немецком Гельзенкирхене от местного "Шальке" со счетом 0:1. Подопечные Юрия Семина, вернувшись в Лигу чемпионов спустя 15 лет, едва не повторили антирекорд "Спартака" по количеству поражений в главном еврокубковом турнире на групповой стадии, но не смогли уйти с последнего места в группе D. Как и в Москве, "Локомотив" пропустил от "Шальке" на последних минутах.

Победа в предпоследнем туре над турецким "Галатасараем" со счетом 2:0 оставляла шансы железнодорожникам на то, чтобы продолжить борьбу в еврокубках. Для того, чтобы выйти в 1/16 финала Лиги Европы, необходимо было обыгрывать в гостях "Шальке" и надеяться на потерю очков турецким клубом в игре с лидером группы "Порту", который приехал в Стамбул немотивированным.

Надежду на успех болельщикам москвичей вселяли две последние победы - над "Рубином" в Олимп - Кубке России и "Оренбургом" в чемпионате. Вдохновляли также игра одного из героев прошлого чемпионского сезона Джефферсона Фарфана, который набрал форму к зиме, и отсутствие мотивации у "Шальке", давно обеспечившего себе выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Примером для основной команды "Локомотива" мог стать подвиг в Юношеской лиге Союза европейских футбольных ассоциаций собственной молодежной команды, которая несколькими часами ранее обыграла "Шальке" с нужной разницей в три гола (4:1) и вышла в следующую стадию турнира, обойдя "Галатасарай" за счет лучшей разницы мячей. В ожидании чуда от основы железнодорожников были и болельщики, установившие в Гельзенкирхене новый клубный рекорд по количеству фанатов на выездной игре. Около тысячи их было на гостевом секторе, а еще несколько сотен поддерживали "Локомотив" на центральных трибунах.

Разгонять атаки в "Локомотиве" было некому

По сравнению с игрой с "Оренбургом" Семин произвел только одно изменение в составе, посадив полузащитника Антона Миранчука в запас и выпустив вместо него Дмитрия Баринова. Тот расположился справа и стал автором самой острой передачи в игре со стороны гостей, выкатив в первом тайме мяч в штрафную на Игоря Денисова. Тот немного не попал в "девятку". Пожалуй, еще одна реальная возможность забить у железнодорожников была после дальнего удара Алексея Миранчука, который не без труда отразил голкипер "Шальке".

Забивать прежде всего нужно было железнодорожникам, но кроме тех двух возможностей, острых моментов у ворот хозяев они не создали. Хотя "Порту" пытался сподвигнуть их к этому своими голами в Стамбуле, выиграв в итоге со счетом 3:2. Но ни Эдер, ни Фарфан, ни вышедший во втором тайме Федор Смолов, на умение которых рассчитывали перед началом турнира, показать ничего не смогли. После игры же Семин пожаловался, что у его команды не нашлось игрока, который разгонял бы атаки, а перевод перуанца с фланга в центр атаки не сработал, как это получалось в чемпионате России.

"Мне показалось, что последние 15 минут "Шальке" физически нас превосходил. Возможно, ключевым был и нереализованный в первом тайме момент с участием [Игоря] Денисова. А потом "Шальке" больше сделал замен после матча бундеслиги, чем мы. Функционально игроки "Шальке" были лучше", - сказал Семин.

Еще одной причиной неудачной игры в Гельзеркирхене тренер назвал проигранные футболистами "Локомотива" единоборства. "Молодые игроки "Шальке" выиграли эти единоборства у нас. Другого преимущества у соперника не было", - отметил тренер.

В добавленное время "Локомотив" еще и пропустил пускай спорный гол, завершив еврокубковый сезон. К Лиге чемпионов клуб сделал ряд серьезных покупок, приобретя чемпиона мира 2014 года немецкого защитника Бенедикта Хёведеса, польского полузащитника Гжегожа Крыховяка, нападающего Федора Смолова. Большего ждали от последнего, но полученная им осенью травма словно выбила форварда из колеи - в последних четырех матчах после восстановления он забил только один гол, а в трех играх Лиги чемпионов не отличился ни разу.

"У него [Смолова] был единственный момент, когда он обыграл и ударил, больше вспомнить нечего. Не скажу, что Федор добавил напряжения", - сказал ТАСС многократный обладатель Кубка России в составе "Локомотива" Игорь Чугайнов.

При этом во всех матчах "Локомотив" в ряде моментов смотрелся неплохо, свидетельством чему стали слова главного тренера "Шальке" Доменико Тедеско о том, что в матче в Москве, выигранном "Шальке" также со счетом 1:0, у немецкой команды было больше проблем. Но стоит заметить, что в составе "Шальке" на поле выходили преимущественно молодые игроки, либо те, кто не имеет давно игровой практики.

"Мы получили громадный опыт, 14 лет отсутствия. В Лиге чемпионов нужно бороться до 95-й минуты. Может быть, был фон усталости, но, может, потеряли в обоих матчах концентрацию, все закономерно", - подвел Семин итоги Лиги чемпионов для "Локомотива".

По словам тренера, команда не показывала в матчах турнира трусливый футбол. "Мы не ставили в Лиге чемпионов автобусы, играли в атакующий футбол. Но сегодня "Шальке" оказал такое давление, что нам пришлось защищаться", - отметил он.