Все новости

Свищев: орган наподобие НОАК должен функционировать в дальнейшем постоянно

В среду стало известно, что комиссия завершила свою работу, а ее итоги были подведены на заседании Олимпийского собрания
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Орган наподобие Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) должен существовать и продолжать работу на постоянной основе. Такое мнение ТАСС высказал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Комиссия была создана летом 2016 года по инициативе президента России Владимира Путина. Орган возглавил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) и почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов. В комиссию вошли выдающиеся спортсмены, крупные бизнесмены и чиновники, связанные со спортом, спортивные функционеры и деятели культуры. Главной задачей комиссии было восстановление доверия к антидопинговой политике России на международной арене.

В среду стало известно, что комиссия завершила свою работу, а ее итоги были подведены на заседании Олимпийского собрания.

"Мы все ждали от комиссии Смирнова результатов. Сейчас мы видим, что Олимпийский комитет России восстановлен, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) восстановлено, но с оговорками, надеемся, что в ближайшее время все вопросы будут сняты. Осталось несколько федераций, которые поражены в правах, в частности, Всероссийская федерация легкой атлетики. Комиссия была достаточно эффективна - это правда, хочется поблагодарить ее руководителей, проведена громадная работа", - сказал Свищев.

"Нам бы хотелось, что это было бы быстрее или более эффективно, но были запущенные вопросы, да и работать приходилось в непростое политическое время. В очень сложных условиях работали наши коллеги, в условиях давления на наш спорт. Хочется поблагодарить их и поздравить с работой. Но то, что было сделано, должно продолжаться в будущем. Подобный орган должен существовать и работать на постоянной основе - спортивная дипломатия должна функционировать в непрерывном режиме", - добавил Свищев.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории. Первый визит экспертов WADA в лабораторию состоялся в конце ноября.