Все новости

Легков считает, что Нортуг достоин быть легендой лыжных гонок

В среду двукратный олимпийский чемпион объявил о завершении карьеры
Петтер Нортуг EPA/PETER KLAUNZER
Описание
Петтер Нортуг
© EPA/PETER KLAUNZER

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков считает, что норвежец Петтер Нортуг, объявивший о завершении спортивной карьеры, достоин права быть причисленным к легендам лыжных гонок. Такое мнение Легков высказал ТАСС.

32-летний Нортуг, который является двукратным олимпийским чемпионом, объявил о завершении спортивной карьеры в среду.

"Петтер - прекрасный человек, прекрасный спортсмен, он сделал очень много для лыжных гонок, - сказал Легков. - Он - неординарная личность: мог пошутить, перевести весь негатив в шутку и при этом сделать это достойно".

"Для меня он - легенда лыжного спорта, я всегда вдохновлялся его победами. И для меня было большой честью обходить его в борьбе за призовые места. Плюс его отношение ко мне всегда было хорошим, приятно, что он считал меня одним из своих основных соперников", - добавил он.

Легков, который также завершил международную карьеру, о чем объявил после окончания прошлого сезона, отдал должное целеустремленности и работоспособности норвежца. "По числу его регалий вообще не может быть никаких вопросов, для меня этот человек достоин уважения. Даже несмотря на то, что есть скептики, которые говорят, что он не выдающийся спортсмен, что есть более титулованные лыжники. Но когда речь идет о таком количестве наград, сравнение неуместно, он доказал, что является крутым спортсменом", - отметил собеседник агентства.

Нортуг является двукратным олимпийским чемпионом 2010 года, также в его активе серебро и бронза Игр в Ванкувере. На его счету 13 золотых (рекорд среди мужчин) и три серебряные медали чемпионатов мира. Норвежец дважды становился обладателем Кубка мира (2010, 2013).