Все новости

Сборная России сыграет в Москве и Санкт-Петербурге на Кубке Первого канала по хоккею

Турнир пройдет с 13 по 16 декабря

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Хоккеисты сборной России выступят на Кубке Первого канала, втором этапе Евротура и попытаются снова одержать победу после успеха на турнире в Хельсинки. Один из матчей (между сборными России и Финляндии - прим. ТАСС) впервые пройдет на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге.

Подопечные Ильи Воробьева возглавляют общий зачет Евротура. Россияне и финны имеют одинаковое количество очков (по шесть), но сборная России опережает соперника за счет победы на Кубке Карьяла. По три очка имеют чехи и шведы, однако действующие чемпионы мира занимают последнее место.

Прошлый турнир в Москве запомнился участием в нем сборных Канады и Южной Кореи, которые готовились к Олимпийским играм в Пхёнчхане. Нынешние соревнования будут вспоминать в связи с проведением игры на петербургской "Газпром-Арене" - домашнем стадионе футбольного "Зенита". Организаторы создали бренд, объединив предстоящую игру с матчем 22 декабря в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги между СКА и ЦСКА. Обе встречи называются "Классикой" по аналогии с хоккейными поединками на открытом воздухе, однако формально матчи будут проводиться под закрытой крышей.

На игру сборных России и Финляндии уже продано 60 тыс. билетов, а максимальная вместимость стадиона на матч составляет 68 тыс. человек. "Это то, что нам разрешает служба МЧС. У нас будет концерт группы "Мумий Тролль", в течение всего дня арену смогут посетить 80 тысяч человек. Если все получится, то мы будем планировать такие игры в будущем", - отметил руководитель штаба сборной России, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

Последний футбольный матч на "Газпром-Арене" был проведен 9 декабря, после чего газон выкатили за пределы арены. "Мы рассчитываем провести тренировку, чтобы ребята привыкли к площадке. Там другой лед, другие отскоки от борта. Надеемся, что зрителей будет больше", - сказал Воробьев.

Стиль сборной России не изменится

Основной ареной Кубка Первого канала уже который год будет Дворец спорта в "Парке легенд". С нынешнего года он получил название "ЦСКА-Арена", так как ее владельцем являются структуры холдинга "Интер-РАО", председатель совета директоров которого Игорь Сечин занимает пост главы генерального партнера ЦСКА. Сама площадка стала домашней для столичных армейцев, арендовавших ее на пять лет. Сборная России проведет там матчи с командами Швеции (13 декабря, 18:45 мск) и Чехии (15 декабря, 15:45 мск), а финны и чехи вынесенный матч в четверг проведут в Тампере.

В состав россиян добавился ряд игроков СКА и ЦСКА, который не принимал участия на турнире в Хельсинки, поскольку тренерский штаб и так имел представление об их возможностях. В команде появились олимпийские чемпионы Пхёнчхана защитник Владислав Гавриков, нападающие Никита Гусев, Сергей Андронов, Илья Каблуков и Николай Прохоркин. В то же время ряд новых для сборной зарекомендовавших себя в Хельсинки хоккеистов - защитники Алексей Василевский и Андрей Педан, форварды Андрей Кузьменко и Александр Кадейкин - получили еще один шанс проявить себя в национальной команде.

В заявку также первоначально вошли Павел Дацюк и Антон Бурдасов. Однако за день до старта турнира было объявлено, что Дацюк на турнире не сыграет, а пройдет программу мониторинга состояния здоровья и восстановления. Форвард "Салавата Юлаева" же после прохождения исследования врачей отправится в олимпийскую сборную России (команда ближайшего резерва) на турнир в швейцарский Люцерн.

"В плане игрового стиля команда не изменится. Два звена у нас более креативные, два более рабочие, но направление игры не изменится. При другой ситуации мы можем сыграть в три креативных звена, это в интересах сборной", - сказал Воробьев.