Все новости

Полиция Австрии не может подтвердить предъявление обвинений российским биатлонистам

В Федеральном управлении уголовной полиции Австрии также не смогли подтвердить предъявление каких-либо обвинений
Описание
© EPA/CHRISTIAN BRUNA

ВЕНА, 13 декабря. /ТАСС/. Управление полиции австрийской федеральной земли Тироль не обладает информацией, что сотрудники австрийских правоохранительных органов предъявили в Хохфильцене (федеральная земля Тироль) обвинения в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года ряду российских биатлонистов и тренеров. Об этом сообщил в четверг ТАСС официальный представитель земельного управления полиции Тироля Штефан Эдер.

"На данный момент какой-либо информации по этому поводу из Хохфильцена не поступало", - сказал собеседник агентства на вопрос, может ли управление полиции Тироля подтвердить сведения о предъявлении каких-либо обвинений российским биатлонистам. По его словам, определенная информация по поводу возможного визита полиции к сборной России может поступить только в утренние часы.

В свою очередь в Федеральном управлении уголовной полиции Австрии ТАСС также не смогли подтвердить предъявление каких-либо обвинений и порекомендовали дождаться нового дня.

Ранее телекомментатор Дмитрий Губерниев сообщил, что австрийская полиция предъявила обвинения в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года ряду российских биатлонистов и тренеров, среди которых олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Александр Логинов. Также в списке присутствуют олимпийский чемпион в эстафете Алексей Волков, биатлонистка Ирина Старых, бывший главный тренер национальной команды Александр Касперович, врачи и массажисты сборной Артем Крынцилов, Александр Селявкин, Евгений Шутов и Дмитрий Топычканов. Позднее Губерниев в эфире телеканала "Матч ТВ" сообщил, что в четверг указанные спортсмены и сотрудники сборной должны будут дать объяснения полиции.

Источник, знакомый с ходом дела и находящийся в настоящий момент в Хохфильцене, подтвердил ТАСС информацию о визите полиции в расположение сборной. При этом собеседник агентства отметил, что ни один обвиняемый не задержан, в Хохфильцене, по информации источника, в настоящее время находятся Гараничев, Логинов, Старых и Топычканов.

Реакция посольства России

Как заявил ранее ТАСС посол России в Австрии, российское посольство не получало запросов по ситуации с обвинениями австрийской полиции в отношении российских биатлонистов в Хохфильцене и будет разбираться в этом деле, составит полную картину произошедшего и запросит официальную информацию у правоохранительных органов. По словам Любинского, судя по доступной на данный момент информации, австрийские правоохранительные органы уведомили сборную России по биатлону, находящуюся в Хохфильцене в рамках подготовки к предстоящим соревнованиям, о ведущемся расследовании в отношении ряда атлетов и сотрудников команды по событиям февраля 2017 года, когда в Австрии проходил чемпионат мира по биатлону. "Будем разбираться в этой ситуации, так как необходимо составить полную картину. Мы в срочном порядке запрашиваем официальную информацию у австрийских правоохранительных органов", - прокомментировал ТАСС эту ситуацию Дмитрий Любинский.

С 13 по 16 декабря в Хохфильцене пройдет второй этап Кубка мира по биатлону - Гараничев, Логинов и Старых вошли в состав сборной России на соревнования. Логинов на предыдущем этапе Кубка мира в словенской Поклюке завоевал две бронзы - в спринте и гонке преследования, он занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира.