Все новости

Хованцев: подозрения в отношении биатлонистов РФ основаны на переписке экс-руководства IBU

По словам главного тренера сборной России, у полиции есть переписка бывшего главы IBU Андерса Бессеберга и бывшего генерального секретаря организации Николь Реш
Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев Константин Веремейчик/ТАСС
Описание
Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев
© Константин Веремейчик/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Подозрения австрийских властей в нарушении представителями сборной России антидопинговых правил основаны на переписке бывшего главы Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга и бывшего генерального секретаря организации Николь Реш. Об этом главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев сообщил в эфире телеканала "Матч ТВ".

Вечером 12 декабря в расположение сборной России, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира в Хохфильцене (13-16 декабря), прибыли следователи и, согласно австрийскому уголовному производству, уведомили ряд российских спортсменов и специалистов о проведении расследования из-за возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене. При этом никаких обысков или допросов спортсменов не проводилось.

"По словам полицейских, у них имеется переписка Реш и Бессеберга, из которой они поняли, что россияне использовали допинг и насыщали кислородом кровь, - сказал Хованцев. - У них якобы еще есть показания родственников. Но как можно использовать показания родственников, когда биатлонисты живут не с ними? В ответ на это в полиции заявили, что они рассматривают все показания".

Среди подозреваемых - олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин, призер Игр в Сочи Евгений Гараничев и Александр Логинов. Также в списке присутствуют олимпийский чемпион в эстафете Алексей Волков, Ирина Старых, бывший главный тренер национальной команды Александр Касперович, врачи и массажисты сборной Артем Крынцилов, Александр Селявкин, Евгений Шутов и Дмитрий Топычканов. В Хохфильцене сейчас находятся Гараничев, Логинов, Старых и Шипулин. Последний тренируется отдельно от сборной в Обертиллиахе.